美国“隐藏海军”对华发难!新的威胁出现

美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩此前一天公布,海岸警卫队正在西太平洋海域部署增强型反应舰艇,以执行所谓“海上安全任务”。奥布莱恩声称美国是“太平洋大国”,污蔑中国渔船在太平洋“非法捕捞”,威胁美国的主权。

读到这里,大家是否颇为迷惑:连12海里领海都不愿意承认的美国,什么时候把太平洋都划到自己家的院子里了?中国渔船进入太平洋作业,怎么就成了“非法捕猎美国的渔业资源”?手是不是伸得太长了一点?

这里首先科普一下联合国海洋法的有关规定:

各国领海宽度在3~12海里之间(1海里=1.852公里),由各沿海国家自行立法确认,领海和领土一样享有主权利益,并使用所在国法律进行管辖。领海之外还赋予各国200海里经济专属区,所在国在这一区域不享有领海主权,但享有优先的渔业、矿业等权利。

200海里以外则是广阔的公海。对于某些特殊情况,比如某国领海是重要的国际通行海峡,再比如两国之间的海域宽度不足200海里(比如中韩、中日),则需要当事两国共同协商以确认两国的经济专属区划界。

由此不难看出,美国即使按照最大边界划线,其所辖海域距离中国最近的地点也不过是关岛周边的212海里,和中国大陆直线距离大约4000公里左右,美国把手伸过太平洋纯粹是找碴砸场子,也符合大家常说的太平洋的警察——管得宽。

美国海岸警卫队有“第二海军”之称,其实力比一般国家的海军都要强大,装备有枪支、火炮、直升机等装备。美国计划派遣海岸警卫队来西太平地区活动,某种程度而言比部署航空母舰对我国的威胁还要大。

海岸警卫队使用成本低,而且同样配备有火炮、机关枪等武器装备,具备在海上毁伤普通民船的能力。海军则不同,作为一国的正式军事力量,出动海军往往意味两国之间可能爆发战争。美国很清楚,单凭军事力量在中国周边的海域搞事,根本找不回场子。

美国将众多的海岸警卫队船只部署到西太平洋后,通过盘查、扣押中国船只的方式,扰乱中国的海上交通和海上渔业等,从而达到遏制中国经济发展的目的。由于美国出动的是海岸警卫队而不是海军,所以不具备引发两国之间战争的客观条件。

今年4月底,曾有美国退役军官向五角大楼进言,要求政府给美国船只颁发所谓的“私掠许可证”,纵容其在公海上掠夺中国船只。结合奥布莱恩宣称要把美国海岸警卫队的船只调派到西太平洋地区,不难看出:在军事层面上,美国没有能力也没有胆量对中国发动直接的战争,但如果美海岸警卫队依托美军全球各地的前进基地,对中国海军控制作战范围之外的我国过往商船和远洋捕捞渔船进行检查、扣押和刁难,将对全球第一贸易大国的中国构成严重威胁,将严重损害到我们的发展利益。

不知是否还记得1993年的“银河号事件”,当时就是因为中国海军的实力不够,美国出动海军在印度洋上扣押了我们的“银河”号集装箱远洋货船,最终不得不忍辱答应了美国人“核查”的无礼要求。

2019年,我国“海澜之星”货轮在波斯湾附近水域航行时,同样遭遇英国皇家海军45型驱逐舰“邓肯”号拦截,企图登船盘查。在附近担任亚丁湾护航任务的我海军导弹驱逐舰西宁舰赶到事发海域对英舰发出强烈警告,最终英舰灰溜溜地掉头撤离。

作为老牌海上强国,英美这些国家一直倚仗海上霸权,不断扰骚、侵犯其他国家的海上权利,如今美国向西太平洋地区派遣海岸警卫队公开威胁中国,虽然其敏感性低于海军军舰,但实际威胁并不弱于海军舰艇,我们对这一新情况必须做足充分的准备。

未来,不仅海军需要“下饺子”,海警也需要大规模扩编并更新适合远洋执法的大吨位船只装备。由于海警船的技术要求和装备水平要低于海军,因此更适合大规模快速量产。如果美国敢拦截中国的船只,那就让舰炮和机关枪去辩论吧。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: