美国要求中国加入《削减战略武器条约》,俄:英、法也该加入

继美国去年单方面退出《中程核力量条约》后,俄罗斯和美国之间唯一生效的军备控制协议就是《削减战略武器条约》,但是这个于2011年签订的条约在2021年2月就到期,也就不到五个月的时间了。

  目前更换它的谈判陷入了僵局,据俄塔社报道,美国希望俄罗斯接受一项新军备控制协议,其中包括不限制北约在欧洲的武器,或者在其家门口处理现代化的美国核武库。

  另外,美国军备控制特使马歇尔·比林西表示,美国希望将新的战略武器条约延长不到五年,而且仅作为一项意向性备忘录,而不是具有约束力的条约。这样的说法似乎是为美国将来的“退群”提供便捷。

  这项新的协议迟迟谈不妥的一个原因是美国的某些要求。其中一点就是要求中国加入协议,成为该条约的当事方。

  据报道,俄罗斯驻美国的使节表示过,俄罗斯不会加入针对中国以及其他国家的任何联盟,俄方在理论上不反对美国要求中国加入该条约,但是如果中国加入,那么英国和法国也应该加入。因为英法两国“不仅拥有与中国相当的核武器库,而且美国与北约盟国也密切协调其核政策”。

  同时俄罗斯希望美国可以缩减在欧洲的核武库,但是比林西表示这不可能,并称美国当然会和俄罗斯讨论北约问题以及进行核威慑保证,但是不会从任何储存地点移走核武器。同时,俄罗斯拒绝讨论战术弹道问题,美国排斥俄罗斯对美国战术武器的检查。

虽然美方表示肯定会与俄罗斯讨论这些问题,但这种“积极探讨,绝不妥协”的态度,可以称之为“谈了个寂寞”,双方只要保持这样的态度,相信一定可以讨论到明年。

  美方可能也意识到这个谈判会僵持不下,还放出了“狠话”。比林西警告俄罗斯,如果不接受美国的要求,那么特朗普连任后,他们在美国说的“入场费”将会增加。

  并且进一步表示,如果2月份仍然没有达成协议,美国就完全放弃延长条约,并推动核武库现代化。这样的发言,一般称之为“威胁”,不过在美国文化里可能不是。

  与此同时,美国还委屈地表示俄罗斯已经基本完成了核武器的现代化建设,而美国才刚开始。如果美方脸皮薄一点,就该清楚俄罗斯是在美国违约退出《反弹道导弹条约》之后,才进行核武器库的现代化建设的。这倒打一耙的习惯,也是挺费耙的。

  对于比林西的发言,一位俄罗斯参议员委婉地表示“令人发指”,还有一位俄罗斯参议员回应,如果对方真的希望谈判能够取得实际成果,就不会采取这种行为,这就像是在表示“把你的枪和邻居的枪给我,否则我会开枪打死你”。由此可见,延长条约的签订任重而道远啊。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: