美国航母是无敌的吗?苏联给美军准备了三板斧,简单粗暴却很有效

航母战斗群,超级大国的象征。美国人开着它们在这个世界的海洋上称霸,有了这些超级武器,美国佬才有底气在全球称霸。但这样并不意味他是无敌,冷战时期,美国的唯一对手苏联就有能制约航母战斗群的办法。作为和美国平起平坐的超级大国,航母作战力量的缺失,(苏联人在70年代才拥有一些中型航母)苏联人海上常规武力面临很大的尴尬。为了和美国争夺远洋制海权,苏联人在冷战时期积极研究反制美国航母战斗群的手段。

苏联人的反航母作战并不是靠一两件特有先进兵器装备。它是一整套的作战系统,若较真的话,这套系统造价不在美国航母战斗群之下。简单概括,它包含了巡航导弹核潜艇、远程轰炸机、大型水面舰艇等三种打击手段。

美国航母是无敌的吗?苏联给美军准备了三板斧,简单粗暴却很有效

(美国航母作战群并非无敌,它也曾面对巨大压力)

巡航导弹潜艇

早在上世纪50-60年代,特制的大型反舰导弹射程甚至超过了同时期的航母舰载机攻击范围。

这就使远程反舰导弹攻击航母变成一种可行的反航母手段。而远程反舰导弹的最好搭载平台,无疑就是可以长期在水下高速巡航的核潜艇。自从发射方式从水面发射改成水下发射,潜艇的生存力也提高了。一旦航母进入反舰导弹的射程,就会遭到十几枚导弹齐射的饱和攻击。

苏联第三代巡航导弹核潜艇是奥斯卡级,这是苏联时代的巅峰之作。它的可怕程度就是一次性可携带24枚水下发射的SS-N-19远程超音速反舰导弹。理论上一艘奥斯卡级潜艇如果突破航母战斗群的反潜圈,那么就可以对整个作战群造成毁灭性打击。

美国航母是无敌的吗?苏联给美军准备了三板斧,简单粗暴却很有效

(奥斯卡级核潜艇和它携带的反舰导弹)

美国人还不信这个邪,他们一定要尝试一下。冷战后期,美国人和北约盟军的海军一起进行了大规模的模拟对抗和演习,结果证实奥斯卡级潜艇可以对美国佬的航母造成严重威胁。要航母群完全躲过反舰导弹的饱和攻击是完全不可能的。等到这种潜艇进入发射阵位,开始齐射导弹时,一切结束。

唯一的有效防范手段就是加强早期的反潜猎杀。通过找到苏联核潜艇进行跟踪和截杀。还有一个麻烦:天上有苏联海军的间谍卫星和侦察机在不停地追踪美国航母作战群的位置,除了躲避,没别的招。

远程轰炸机

美国航母是无敌的吗?苏联给美军准备了三板斧,简单粗暴却很有效

(逆火轰炸机2.3马赫速度,让他低空突防能力非常优秀,绝对是美国佬的噩梦)

轰炸机,这是苏联人用来远洋对海打击的重要手段。著名的“熊”式轰炸机图95战略轰炸机,该机最大航程达到19000千米。这个航程足够覆盖大多数苏联的作战海域,也成了美国佬头顶上的特大麻烦 。这种巨大的轰炸机机腹可以挂载各色空对舰导弹,如果图95突破了舰队的防空圈,并发射了空对舰导弹,那么美国航母基本在劫难逃。因为上个世纪60-70年代的舰队防空体系不足以拦截这些导弹。但因为图95毕竟型号老迈,又是涡轮螺旋桨飞机,它的继承者马上出现了。图22和逆火轰炸机出现在美国航母上空时,美国水兵除了祈祷上帝,没有别的方法。这些银光闪闪的轰炸机带着白边的红五星出现在那些航母周边时,对美国佬来说简直是恶魔的象征。虽然航程只有7000千米,但可以在美国航母靠近苏联本土前就可以发动攻击。上世纪70年代,舰载机的雷达设备比较落后,中距空对空导弹也不够先进。突防的逆火轰炸机有很大的成功概率突破防御圈。

美国航母是无敌的吗?苏联给美军准备了三板斧,简单粗暴却很有效

(图95轰炸机对舰队威胁太大,所以你能见到的图95照片总有一架西方的战斗机在伴飞,他们实在不放心)

到了图160服役以后,美国航母作战群的压力更大了。因为图160不但有图95的航程还有一部分雷达隐身功能。估计上帝对美国人太照顾了,因为图160刚服役那段时间,苏联就摇摇欲坠了,后来随之解体。

大型水面舰艇

美国航母是无敌的吗?苏联给美军准备了三板斧,简单粗暴却很有效

(基辅级航母除了带飞机还能带反舰导弹,这也是苏联特色)

“北极熊”的招牌武器就是那些巨大又极其雄壮的巡洋舰和航母。他们的“航母”不止是携带了飞机的航母,因为它们真实的面目是巨大的武器库,这些巨型军舰太具有邪恶的美感了。就比如说基辅号航母,除了携带固定翼战机以外,它居然和光荣级巡洋舰一样携带了SS-N-12反舰导弹。基洛夫级巡洋舰的火力更是毁灭性的,英国人干脆把基洛夫划分成战列巡洋舰档 次。

美国航母是无敌的吗?苏联给美军准备了三板斧,简单粗暴却很有效

(光荣级巡洋舰,密集的导弹发射装置足以让美国人看一眼就心惊胆颤)

苏联特色的航母比如库兹涅佐夫号和基辅号携带反舰导弹的一个原因就是对自己的舰载机打击敌对舰队信心不足。作为补充手段,苏联的方法简单粗暴:自己多带一些导弹就行了,即使打不死美国人也要对方灵魂出窍。因为舰队中的光荣级和基洛夫级巡洋舰才是主攻手,它们可以在苏联航母的作战掩护下成为对美国舰队的进攻主力。

但苏联水面舰艇反航母作战时也有弱点,因为它不像潜艇,一出海就会被发现。所以,一般认为苏联反舰编队水面舰队不会和美国航母面对面硬干,它多数是对西方的单舰或者没有航母的水面舰队进行猎杀。

美国航母是无敌的吗?苏联给美军准备了三板斧,简单粗暴却很有效

(基洛夫级巡洋舰,这艘巡洋舰的火力是毁灭性的)

超级复杂的反航母体系

上面说的那些型号武器都是现代兵器谱上有名的明星。这些超级武器在外观上非常拉风,毕竟它们是为了打世界大战而准备的“最终武器”。但不要指望一两样单件武器就能把美国航母作战群彻底干掉。因为这些武器需要一个完整的苏联战争体系来配合工作。它需要苏联海军的全力配合,必须要有海军的远程侦察机、出海巡逻的各种侦察舰船、太空中翱翔的各种间谍卫星还有陆地上的苏联监听情报站等等。

小国是没有国力和资源能承担这种作战体系,要想获得猎杀美国航母的能力就需要超级大国的综合国力。苏联虽然解体了,但并不意味着美国航母没人可以制衡了,毕竟我们也有这种大杀器。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: