美国“第六代战机”出现?歼20是否落伍?我国该紧张吗?

9月15日,美国一位专家在空军协会举办的会议上透露,美国的“下一代空中优势”项目已经造出飞行验证机;加上美国城市波特兰拍摄到一款神秘的飞机在进行试验。

  两条消息表明美国正在开发一款未曾公开的神秘战机,是否是“第六代战机”就难说了。我国该紧张吗?

  美国开发神秘战机甚至是号称是“第六代战机”,并不代表着歼-20隐身战机就已经落后,不代表我国与美国在战斗机又拉开遥远的距离。

  “第六代战机”暂时未有具体的指标,最早展示的“第六代战机”方案的英国,方案中的战机本质是第五代战机的加强版,并非革命性机型,只是在第五代战机的基础上变成无人机,进一步优化动力和隐身性能。

  战机的技术进步最近二十年进步的速度远远低于前100年,这一定程度上反映了技术进步的阻力越来越大。

  100多年前,1903年飞机首次升空,当时它的速度只有几十公里每小时,本质上是一架装了动力的滑翔机。

  十多年后,1914年开始的第一次世界大战,4年大战时间内飞机速度从几十公里提升至170到200公里每小时,飞机从无武器演变成战斗机和轰炸机等等功能机型。

  1930年以后更是航空发展黄金时代,飞机从双翼机过渡到单翼机,木头结构变成金属结构等等。持续五年的二战,螺旋桨战机速度从400公里提升至750公里每小时,末期还出现喷气式战斗机。

  二战后,喷气机时代,1945年到1950年代初是第一代亚音速喷气机,1950年代末期到1970年代是第二代战机和第三代战机发展时期,1970年代到1990年代是第四代战机,即是我们熟悉的F15,F16和苏27等等经典名机诞生的时代。1990年至今是第五代战机,即F22,F35和歼-20出现。

从历史来看,每20年左右就有新一代战斗机出现。但是21世纪前20年,只有F35和歼-20出现,并没有出现第六代战机。

  主要原因是美国独大,还拥有唯一第五代战机F22,所以没有动力和压力来竞争发展第六代战机。在2011年末,歼-20出现并且成为美国F22和F35主要对手。

  美国终于有了强大的外部压力,然而至今还是没有发展出第六代战机,原因或许是喷气式动力已经接近极限了。

  战斗机使用的发动机直径不过1.3米,美国已经做到极致,F35使用的F135发动机可以产生190千牛推力,一个发动机相当于两台枭龙用的RD93发动机。

  快十年过去,美国没有在F135基础上再发展出新的发动机。如果在冷战时代,十年时间足以让美国发动机升级几次了,发展衍生产品了。

  可见,时至今天战斗机用的喷气动力性能提升难度越来越高,难以满足革命性的“第六代战机”的出现。

  每一代战机必须至少有一项能力压倒前一代,第五代战机在隐身能力压倒第四代战机,第四代战机在超视距攻击压倒第三代战机等等。

  那么“第六代战机”将在非常实用的什么领域压倒第五代战机?或者说“第六代战机”凭什么优点吊打第五代战机?

  中国和美国都发展出第五代战机,对于未来的第六代战机中美两国或许有完全不同的理解,究竟什么是第六代战机,大家拭目以待!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: