美国离不开中国!美急于减少对华稀土依赖,西方专家一盆冷水浇下

跟美国打交道,中国手里的”王炸”多得很,而稀土就是其中之一。7月份,中国稀土出口急剧下降69.1%,只有区区1620吨,美国对此迅速作出回应。

据彭博社9月5日报道,美国众议院提出议案,减少对中国的稀土进口依赖。这个议案并不是说说而已,白宫出面下场肉博:直接由政府资助,并且要实施税收优惠,把稀土供应链,从中国搬回美国。西方专家毫不客气泼上冷水,指出这并非易事,就算能从别的国家买来稀土,但是稀土冶炼怎么办?一样离不开中国。

美国议员克鲁兹对外大肆宣扬:美国国防科技与军队支持能力,十分危险地依赖中国。此人三番五次提出议案,是推动美国摆脱对华稀土依赖的”头号马前卒”。实事求是的说,此人倒也非常明白美国各种军事黑科技,是离不开中国稀土的。

美国的伯克级驱逐舰,仗着形如”板砖”的四面阵雷达,在世界上称雄。相控阵雷达上有数以千计的发射和接收单元,大量应用稀土材料。从F-22战斗机,到核航母,从爱国者导弹,到阿帕奇直升机,美国武器”吃”稀土的地儿多了去了。美国自已公布的数据显示,2018年中国是美国最大的稀土供应国,产量占全球七成。欧盟对中国依赖更高,仅是电动汽车和风力发电机,超过90%的供应均来自中国。

长期以来,很多人只知道中国是头号稀土生产供应大国,却不知道稀土提炼加工困难,没有一个国家比中国跟稀土打交道的经验更丰富,其实中国也是世界头号稀土冶炼大国,全球稀土的冶炼分离,中国独占80%。欧美政客此前对这一点也不重视,只是一味地想办法增加产量,比如在重金压注澳大利亚,开采新的稀土矿。稀土挖出来了,才发现加工的问题没法解决,区区马来西亚,接不稳欧美给的这个活儿。

美国供应链风险管理公司首席执行官比斯切利指出,中国作为世界工厂,不光是掌握了提炼稀土的核心关键技术。更是在提炼、加工、回收等各个环节,都已经把成本降低到非常合适的程度。西方稀土公司Almonty首席执行官布莱克称,供应链转移说起来容易,做起来难。他强调,中国企业运营优秀,西方厂家在购买稀土时肯定考虑降低成本。

事实上也确实如此,成本控制这一块,除了中国,欧美哪个国家敢说自已行?稀土的主要用途是民用,几乎每一部智能手机都应用了稀土材料。欧美要建立稀土加工工厂相对容易,不存在克服不了的技术困难,但最大的问题是如何能压低到中国一样的成本?路透社也指出,中国的稀土加工能力,是全世界其它国家总和的5倍。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: