美国研发新型空射巡航导弹,具备隐身的同时,射程高达1900公里

▲美国AGM-158系列空射隐身巡航导弹里的AGM-158空射隐身巡航导弹全貌(图片来源于:网络)

巡航导弹是现代信息化战争里,一种十分重要的武器装备。而随着巡航导弹技术在当下的不断进步,目前新一代的巡航导弹,其各项的实际战技术指标也在不断增强。▲美国AGM-158系列空射隐身巡航导弹是一款性能优秀的美系空射隐身巡航导弹(图片来源于:网络)

比如,拥有眼下世界上巡航导弹技术最雄厚之一的美国,其研发的AGM-158系列空射隐身巡航导弹,便是如今巡航导弹领域里的一款先进代表性产品。那AGM-158系列空射隐身巡航导弹,是一种搭载常规战斗部的空射亚音速多用途隐身巡航导弹,其也被称之为JASSM系列空射隐身巡航导弹。此款导弹由美国著名的军工企业洛克希德.马丁公司负责研发生产,能够打击陆面或海面上的各类固定或移动类目标。▲美国AGM-158系列空射隐身巡航导弹的结构示意图(图片来源于:网络)

对比起其他大部分空射巡航导弹,美国AGM-158系列空射隐身巡航导弹最大的特点,便是采用了具有优秀隐身能力和较好飞行品质的新一代一体化弹体气动外形设计,应用了包括埋入式进气道,复合材料弹壳,埋入式矩形尾喷管以及吸波涂料等在内的先进导弹隐身技术,从而,让最大飞行速度为0.9马赫的AGM-158系列空射隐身巡航导弹不仅拥有较好的飞行性能,也具备了不俗的隐身突防能力,其弹体前向的隐身能力达到了0.1㎡左右的水平。那在其他方面,AGM-158系列空射隐身巡航导弹家族内的成员,基本都采用了JAST-1000侵彻爆破战斗部和“惯性制导+GPS卫星制导+红外成像末制导”的复合制导体制,且都配备了弹载数据链,并都具备一定的自主识别目标进行攻击的能力,弹长也都基本保持在4.26米左右的水平,使用的也都是可折叠弹翼,因此,拥有如此较小弹体尺寸的美国AGM-158系列空射隐身巡航导弹,基本上都可以配置在,目前美国海空军现役的多款主力战机上进行使用。▲美国AGM-158系列空射隐身巡航导弹可以挂载在美国海空军的各款主力战机上(图片来源于:网络)

而根据具体型号和用途的不同,发展到今天的美国AGM-158系列空射隐身巡航导弹也拥有了多个不同的版本。比如,侧重于对陆打击的AGM-158空射隐身巡航导弹和AGM-158B空射隐身巡航导弹,以及侧重于反舰作战的AGM-158C空射隐身反舰巡航导弹等,其中,AGM-158空射隐身巡航导弹使用的是J402-CA-100式小型涡喷发动机,最大射程为380公里,AGM-158B空射隐身巡航导弹使用的则是更省油的F107-WR-105式小型涡扇发动机,射程最远达到了926公里,而在AGM-158B空射隐身巡航导弹技术基础上,发展出的被称之为LRASM的AGM-158C空射隐身反舰巡航导弹,由于本身搭载了必要的反舰装备,因此,它的实际射程降低到了556公里。▲美国AGM-158系列空射隐身巡航导弹里的AGM-158D空射隐身巡航导弹概念图(图片来源于:网络)

如今,美国为了能进一步增强AGM-158系列空射隐身巡航导弹在今后实际作战能力,也在积极规划研发性能更好的新一代AGM-158系列空射隐身巡航导弹。那这款新一代的AGM-158系列空射隐身巡航导弹,便是被称之为AGM-158D的空射隐身巡航导弹,由于其将使用包括性能更强的新一代小型涡扇发动机等在内的新技术,因此,它的实际射程据称将达到1900公里。而这样一来,不仅将让计划中的AGM-158D空射隐身巡航导弹成为AGM-158系列空射隐身巡航导弹射程最远的一个版本,也将让它成为当下美国拥有的最强空射常规隐身巡航导弹,且随着该弹在之后批量装备,美国海空军的远程常规空面打击能力也必然会迎来一个新的飞跃。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: