美国真能“自信”遏制中国发展?美企创始人:我目睹中国崛起过程

\
  图为中国形象代表仪仗兵

在过去的2000多年里,中国一直走在世界前列,自工业革命以来,才逐渐落在西方列强后面。

中国自改革开放以来,经济高速发展,开始了加速赶超的模式,随着与美国经济总量的差距越来越小,大家可能会不由自主地思考这个问题:中国能突破美国的遏制甚至超越美国吗?

近日,著名的冷战史学家、中国问题专家、耶鲁大学历史和全球事务教授文安立在美国主流权威期刊杂志上发表文章,他称“我们如今当真处于新冷战的前夕吗?美国真的那么“自信”能遏制中国的发展吗?”

他在文章中强调,冷战的历史不会重演。

原因是当前中美两国尤其是在经济和科技领域,导致美国将竞争关系演变成对抗的,正是其因中国的迅速发展而产生的 “被追及感”。

因此,美国对中国的敌意始终是美国自己的问题,源于美国对领导地位和世界霸权的保卫。

英国著名历史学家、哲学家汤恩比就曾在其著作中写道:19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,21世纪是中国人的世纪!

因此,未来超越美国并不是国人不知天高地厚的自以为是,而是有许多西方人预期如此。

在当今世界强林之中,任何一个强大自主的国家无不有一个共同特征,那便是在军力、科技、经济、人口素质水平等方面始终走在世界前列,这其中任意一项短板的缺失都将影响深远。

就拿军事力量来说,我们知道,决定一个国家综合作战能力的因素有多个方面:一是科技、工业水平以及综合国力,二是武器装备,三是军人素质,包括作战经验、文化、科学知识、军事训练水平等,四是军队和人民的战斗意志。

一个受过良好训练的军队,即使没有战斗意志也不会有战斗力。

很显然,在过去十年,我们的武器装备、科技水平都远远落后于美国,那么到现在,我们与美国还有多大的差距呢?目前有些国人认为,中国的武器装备同美国相比还是有相当差距的,这个不可否认。

虽说还有一定的距离,但自上世纪90年代末以后,中国在武器装备方面迅猛发展,进步也的确是巨大的。

首先陆军方面,中国推出的99式改型和96式改型主战坦克、新型 100毫米突击炮、国产155毫米自行火炮等令国际瞩目。

“卫士”远程火箭炮研制成功,又使我军在远程火力投送方面领先于世界其他强国。

其次海军方面,近10年来掀起了造舰高潮,各类新型战舰的大量建造和下水,出海试航的辽宁舰、山东舰航母更让国人看到海军强国梦即将实现。

另外空军方面,近10年来中国的歼-20第五代战机等装备部队,加上预警机的研制成功和各种空地精确制导打击武器的陆续列装,使人民空军战斗力水平发生了质的飞跃。

不过,我们自身所在的立场有一定的主观性,这个是难免的,但有差距不可怕,大力投入、一步一步迎难赶上就是了。

不过近些年来,我国在军事、科教等领域取得的进步也是有目共睹的,这个不必妄自菲薄。总而言之,有差距就承认差距,努力发展缩短差距;有成就有进步,该夸就夸不必吝啬。

事实上,我国这些年所取得的辉煌成就同样也得到了西方一些阶层的认同,多少还是有一些参考意义的。

作为美国精英层的大牛人物桥水公司创始人瑞·达利欧日前表示,35年前他来到中国,看着中国经济水平、综合国力一步一步向上崛起。

他说,“我的一半人生跟中国崛起的大半时间都是交织在一起的”。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: