美国最大的危机出现了,大量资金纷纷流向中国

美国最大的危机已经出现,通胀问题正在摧毁美国的经济,加息效果极其有限,大量资金反而涌入了中国。我们要提防美国铤而走险,在中国周边挑起战争。

据美媒《华尔街日报》报道,尽管美国10月份的CPI数据有所下降,但美联储并不打算就此停手,有可能还会选择继续加息。从美联储今年连续6次大幅加息的动作来看,通胀问题已然成了美国眼下最大的危机。

美国这轮通胀的成因主要有三个。第一,不负责任的货币政策。特朗普政府以及拜登政府只顾眼前政治利益,大力推行宽松的货币政策,疯狂印钞,导致海量资金涌入市场,出现通胀问题也是必然。第二,俄乌冲突的溢出效应。美西方对俄罗斯施加的一系列制裁,严重阻碍了俄罗斯能源以及粮食进入国际市场,进而抬高了国际粮食以及能源价格,尽管美国自身就是能源以及粮食产出国,但作为世界金融中心,美国也不可避免受到波及。第三,供应链不畅。后疫情时代,虽然不少国家都开始逐渐开放,但之前出现的供应链不稳定甚至是短缺的情况还没能得到完全解决,进而导致供需关系失衡。

总的来看,这次美国通胀原因是较为复杂的,单纯的加息只能一定程度上解决货币政策引发的通胀,而无法解决俄乌冲突以及供应链不畅导致的通胀。所以美联储疯狂加息后,效果并不显著。不过对于美国来说,又不得不加息,否则物价持续上涨,政府面临的民意压力会陡增,美国的经济也会迅速陷入困境。如此大幅度的加息,美国的CPI数据都居高不下,可想而知不加息会有多么恐怖。

一般来说,加息确实是应对通胀问题的“解药”,但对美国来说同时也是一味“毒药”,它不仅对美国自己的经济带来危害,同时也会给全球经济带来负面影响。对于美国来说,长期大幅度加息,经济将面临越来越大的下行压力,甚至出现经济衰退。因为加息后美元利率提升,大量热钱都涌入了银行,企业融资将更加困难,民众的借贷成本增高,消费欲望低下,最终经济就会逐渐走向衰退。

对于全世界来说,美联储加息后美元开始走强,资金开始流向美国,无形中美国就通过美元潮汐收割了各国的发展成果。对于一些双赤字经济体来说,美元走强甚至会直接引爆国内的经济秩序,例如斯里兰卡。其实回顾历史来看,美国加息不仅仅是想要解决自身的问题,同样也是想要借助美元霸权收割他国,例如被美国反复收割的阿根廷,直到现在都没能走出债务危机。

眼下美国为了让每次加息效果更加显著,开始在多个地区制造地缘冲突,加速当地的热钱流向美国,例如俄乌冲突。如今美国仍然要维持对乌克兰的援助,其实并非是真的将乌克兰视为“盟友”,而是美国还想要欧洲的热钱继续源源不断地流向美国。不过这次美国的失算了,虽然有不少资金确实流向了美国,但也有大量资金流向了中国,这让美国加息的效果大打折扣。

出现这种情况的原因其实很简单,中国社会稳定,经济发展向好,同时也正在逐渐加速开放。所以欧洲出逃避险的资金,会选择流向中国。正因如此,我们也不得不提防美国为了缓解自身的通胀问题,会在中国周边挑起战争,以恶化中国的地缘环境,如此一来,不仅欧洲的热钱会更多的流向美国,包括中国的热钱同样也可能会流向美国。

眼下,美国已经在两个方向有所行动。第一个方向是台海。此前美国众议院议长佩洛西执意窜台,其目的之一就是为了引发台海危机,让欧洲的热钱不再流向中国,并促使台湾地区的企业流向美国,尤其是半导体产业。第二个方向是半岛地区。近段时间,美韩的联合军演规模越来越大,而且越发频繁,其目的就是要推动半岛局势走向紧张,中国与朝鲜半岛相邻,必然会受到波及。此外,半岛局势的日渐紧张,再加上美国的《通胀削减法案》,将能够更好地推动韩国的资本以及企业流向美国。

总之,按照美国推行“利益至上”的理念来看,为了自身的利益,经常无所不用其极,毫无底线可言。这次通胀问题如果长期无法解决,或许美国真的会考虑在中国周边挑起战争,我们必须要打起十二分精神,做好迎战各种来自域外挑战的准备。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: