美国曾帮中国升级步战车,用的火炮和美国自用版本居然一样?

 “没有永远的朋友,只有永远的利益。”这句话的真正含义,中国正是在美苏争霸的夹缝中体会颇深。在与苏联彻底翻脸后,苏联彻底断绝了对中国的所有军事援助。

  中国不得不采取其他的手段获得先进武器。在1980年代,中美保持密切的军事联系,并共同签署了许多著名的武器制造合作计划。这是中国第一次以开阔的眼界观察美制先进武器,很多东西都令闭塞已久的中国军人大开眼界。

  为了抵挡北方强大的苏联装甲集群,中国也非常重视装甲部队的建设。虽然中国的坦克产量并不算低,但中国缺乏掩护坦克作战的步战车。中国军队中长期只有一款63式装甲输送车,虽然它也可以称得上是一代经典作品,是新中国的“战地出租车”,中国版的M113。

  但由于缺少合适的武器系统,该车火力仅有一挺12.7mm机枪,实在是比较薄弱。为此,中国想方设法从埃及引进了BMP-1步兵战车。中国成功仿制了该车,但对于武器系统不算很满意,因为原车的73毫米低膛压火炮命中率很低。

  而美国方面则表示愿意提供最新的25mm的M242大毒蛇机关炮塔,用于改进BMP-1步战车。大毒蛇机关炮是美国步兵战车的主力武器,陆军的M2,M3布莱德利步兵战车和海军陆战队的LAV-25轮式装甲车都采用了该火炮,可谓是美军装甲部队的中坚火力。

  这里也可以看出美国方面确实诚意满满,没有任何藏私。

  新机关炮采用了双向稳定器,可以在行进间射击,弹药基数为165发。新炮塔配用了组合式昼夜瞄准具,夜战能力同样出色。炮塔上还有一挺7.62mm M240同轴机枪,备弹5000发,可以为步兵提供持续的火力支援。

但是,新炮塔上没有安装反坦克导弹,原先的步战车是可以使用线导式反坦克导弹的。升级后的步兵战车全重13.6吨。发动机功率达293马力。高速公路上的最高速度为65公里/小时,水中行进速度7 km / h。续航里程为460至510公里。

  车辆的战斗班组由3人组成(驾驶员,车长,炮手)。载员室可容纳8名士兵。据一些资料展示,86式步战车的升级产品很快就生产出来并成功通过了测试,被暂时命名为NFV-1型。中国开始在武器展览会上展示它。应埃及人的邀请,NFV-1被带到沙漠中进行了评估。

  后来的情况大家都知道了,中国和美国由于一些问题停止了军备间的合作,但对于86式步战车改进没有停止。和俄罗斯关系改善后,中国从俄罗斯获得了2A72新30毫米机关炮。虽然该炮在射击精度和威力方面落后于美制大毒蛇机关炮,但好在结构小巧,安装方便。

  中国很快拿出了新型的炮塔,借此升级成86A步战车。如今中国的步兵战车已经遍地开花,除了采用BMP-3的100毫米火炮加30毫米机关炮的武器系统的04式步战车外,中国还研发成功了新型的埋头弹火炮的步战车,未来很可能进入中国陆军服役。

  从当年的四处收集二手货,到依赖大国帮助改进,到如今领先世界,紧跟潮流,这也是中国军工辉煌发展历程的真实写照。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: