美国抗议我国限制稀土资源出口,告到WTO,结果碰了一鼻子灰

短短的几十年,我国各行各业都有着突飞猛进的发展,取得的进步为世人瞩目,同时也遭到美国等国家的忌惮,为了遏制我国的发展,一直明里暗里对我国使绊子,经常爆出对我国企业不正当处罚的新闻,之前无故扣押孟晚舟女士就是铁证,我国自然不会置之不理,我国见招拆招,其中,这一做法竟引发美国连连抗议,甚至还闹到世界贸易组织(WTO),那么,到底怎么一回事呢?我国地大物博,坐拥大量的自然资源,而其中不乏一些世界稀少的重要资源,这些资源对于我国乃至世界都是战略物资,一旦我国加价出售或者限制出口,将会对其他国家的生产有重要影响,其中,引得美国都颇为艳羡的就是稀土资源,其被誉为“工业黄金”,可见其珍贵,它广泛应用于军事领域,尤其是导弹、战机、坦克的制作材料都离不开它,当前世界最先进的第五代战机的雷达,外表涂层就离不开它。有传言称,2020年美国的五代战机减产原因除了有疫情的影响,还有就是与美国缺少稀土资源有关。不光是武器,它还是电子激光,核工业,超级导弹等诸多高科技的润滑剂,所以,稀土资源一直被多个国家当做战略储备物资,甚至不予以出口,其珍贵性不言而喻。我国作为全球稀土储备量最高的国家,曾凭借一己之力供应着全球百分之九十的稀土。只是早期我国急于发展,对于这类资源的认知并不全面,一度以极低的价格供应别国,随着我国的日益强大,发展不再仅仅依靠简单的贸易往来,加上意识到稀土这类资源的严重紧缺,开始限制其开采和出口。一直以来,美国都想方设法阻碍新兴国家的发展,贸易不平等对待就是其惯用的伎俩,比如近些年我国率先研发出的5G技术,美国就颇为忌惮,找了些莫须有的罪名给我国企业开大额罚单、无故扣留华为高管孟晚舟女士就是罪证。当然我国也不能闲着,其中,限制稀土等稀有资源出口就是我国的重要手段,稀土是我们自己的,我们想不想卖看我们自己,可笑的是,美国还为此向WTO举报我们,要求我国取消限制,甚至妄想低价对其出售,可谓痴心妄想。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: