美国已无力号召全球?普京罕见评价世界格局,美竟遭无限“贬低”

据观察者网报道,俄罗斯总统普京一直不是一个喜欢评价别国的领导人,他更喜欢把时间和心思放在发展俄罗斯的实力上。而在近期召开的瓦尔代国际辩论俱乐部第十七届年会上,普京罕见的评价了当今世界的格局,他直言:美国已经无力号召全球,包括德国在内的多个国家正在崛起,如果美国继续在与俄罗斯的谈话中保持着傲慢的态度,俄罗斯将会踢开美国,和其他的国家抱团讨论以后的发展合作。不知道特朗普知道了普京无限“贬低”美国,会做出什么样的回应。

瓦尔代国际辩论俱乐部成立于2004年,由多个俄罗斯权威机构联手创办,每年邀请各国知名专家学者,开会讨论一年里发生的全球大事,以及产生的问题。今年的主题是“如何将新冠疫情带来的危机转化为发展的动力”。而普京也发表了视频讲话:美国已经没有资格再谈“美国例外论”了,他们应该从二战后的辉煌中醒来,否则将被别的国家超越。他还点名了包括德国在内的几个国家,普京认为这些国家会在以后的全球化合作中发挥越来越重要的作用。

关于美国衰败的话题不是第一次被人提起了,只是因为此次是“不喜欢评论别国的普京”发言,所以才引起了国际舆论的关注。普京还提醒道:美国必须摆正态度来和俄罗斯讨论当今世界的发展问题,而不是傲慢无礼的自说自话。否则俄罗斯将会和别的国家抱团,将美国踢出“讨论组”。同时普京还希望美国政府可以在安全与核军控问题上与俄罗斯坦诚相见,共同商讨。

而对于此次大会探讨的“新冠疫情”这个主题,普京也是另辟蹊径的表示:基于人道主义,联合国的各个成员国应该达成一致意见,解除对于一些国家的制裁行为。这种制裁行为使得一些医疗水品落后的国家无法得到外部的支持,民众伤亡惨重。普京还不忘嘲笑一些不看好俄罗斯的专家:在新冠疫情期间,俄罗斯政府迅速地在民众生命安全、疫情防控工作和国家经济发展中找到了平衡点,那些希望看到俄罗斯不断衰败的专家可以洗洗睡了。有评论家认为普京的此次讲话对于混乱的美国来说,无异于扔下一枚深水炸弹,能叫醒多少沉睡的美国人还是一个未知数。

对于被普京看好的德国,许多专家也是做出了分析:德国的崛起并不像美国一样迅速,但是胜在稳定。二战以后,德国人一直在注重本国经济体系的恢复与发展,在国际问题上也不轻易的站队。即使曾一度沦为欧洲的二流国家,不得不听命于美国,但是在经过几十年的低调发展,现在德国无论是在经济方面,还是政治方面都已经成为欧洲数一数二的大国。反观曾经强盛的英国和法国逐渐表现出“老态”。

只能说在全球化的今天,美国想要继续傲视群雄已经是不可能的事情了,他们必须端正自己的位置,与别的国家展开互利共赢的合作,才能确保国家经济的增长,政局的稳定。像以前一样,看谁不爽就制裁谁,这种霸道的做法已经行不通了。所以说普京并没有在刻意“贬低”美国,而是好心的给他们提了个醒:美国无力号召全球,已经是一个不争的事实,想要继续保持世界第一的位置,必须加强和别国的平等合作。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: