美国对德翻脸后?德外长说了句耐人寻味的话:中国是未来超级大国

美国对德翻脸后?德外长说了句耐人寻味的话:中国是未来超级大国

(驻德美军)

德国一直是美国在欧洲地区的重要盟友,两国之间也保持着良好的合作关系。不过近些年来,两国就军费开支、“北溪-2号”项目以及对俄政策等问题上发生了严重的分歧,让两国关系大不如初。近日美国总统特朗普更是突然下了一个令人始料未及的命令:主动从德国撤军,这无疑让两国脆弱的关系变得复杂化起来。

据知情人士透露,美国此次撤军是因为北约防务开支正在上涨,德国是美军驻扎人数最多的欧洲国家,过多的美军留守在德国只会徒增美国的负担。德国外交部长对美国撤军也做出回应称:柏林对美国撤军的决定感到遗憾,不过德国仍然感谢数十年来美军给予的帮助。从德国外长的表态来看,德国人似乎对美军的撤离并不惋惜。不过美国媒体对这件事却有着不一样的看法。

美国对德翻脸后?德外长说了句耐人寻味的话:中国是未来超级大国

(华尔街日报截图)

据《华尔街日报》报道,特朗普随意下达从德国撤兵的命令,不仅会削弱美欧联盟,而且还会显著增强美国对手的力量。对于美国与德国关系的日益恶化,受益最大的莫过于俄罗斯。不少其他北约国家也纷纷表示:美国的单方面举动,是在抛弃盟友。那么在美国与德国翻脸后,德国接下来该何去何从怎么办呢?

也许从德国近期的行为中,我们能够看出一些端倪:德国正在放弃美国转而谋求与中国和俄罗斯加大合作的可能。与俄罗斯加大合作是德国近些年正在积极行动的,像北溪-2号天然气项目尽管受到美国一再反对甚至制裁,德国依然选择与俄罗斯合作铺设管道进行该项目。那么与中国加强合作又是从何说起呢?

美国对德翻脸后?德外长说了句耐人寻味的话:中国是未来超级大国

(北溪-2号管道)

实际上,德国对中国态度的转变早就有所体现。此前德国总理默克尔就曾表示:其担任欧盟主席期间的一个重点工作就是与中国建立良好的关系。德国外交部长马斯接受采访时也说了句耐人寻味的话。他表示,中国是未来的超级大国,是德国最大的贸易伙伴。德国与中国的合作不应该仅限于经济贸易,更需要一个共同的战略来体现双方的价值观。从马斯的话中可以看出,目前德国是非常重视与中国的关系建设。不仅是德国,现在有越来越多的国家都非常重视与我国的合作关系。这是什么缘故呢?

美国对德翻脸后?德外长说了句耐人寻味的话:中国是未来超级大国

(德国外长马斯)

不夸张的说,目前中国是全球经济增长的中流砥柱,与中国有着良好关系能够极大提升一国的经济发展。此外在这次席卷全球的疫情中,中国在控制好本国疫情的同时,也不忘积极向其他国家传授抗疫经验以及驰援其他疫情重灾区。这一切都体现了我国的担当,日久见人心之下,自然也会有更多的国家愿意加强同我国的合作。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: