美国对中国的优势为何不断缩小?专家:美国一心想着制造麻烦!

美国在全球推行“霸权主义”由来已久,一直以来,美国都有一个非常显著的优势,不是美元霸权和军事霸权,也不是意识形态霸权,而是自己的地理优势。

  比方说,在一战和二战中,美国都把战线拉得足够长,而这也相应地保护了美国本土的安全。

  也正是如此,在一定时期内,美国的霸权主义还得到了不少国家的支持。但是,在现任三军统帅上台后,过分维护美国霸权和单边主义,导致很多人对美国的霸权越来越反感。

  要知道,过去的美国是一个比较崇尚孤立主义的国家,除了自己和周边国家的动态,美国对世界上其他国家、其他地区的情况毫不关心。

  比如一战爆发后,美国到了后期才开始介入战争。而美国之所以参与二战,也是因为日本偷袭珍珠港直接损害了自己的利益。

  不过,这种孤立主义在苏联解体后,美国一跃成为了世界上最强大的国家,在失去了唯一的对手后,美国人凭借着众多航母群在世界各地“耀武扬威”,其霸权思维也是愈演愈烈,直到我国的崛起。

  据俄罗斯媒体卫星通讯社的消息称,在最新的亚洲权力指数报告中显示,尽管美国仍保持了亚太地区最具权力国家的地位,但两年前美国领先中国10%的优势已经减半。

  中国目前正在逐步赶上美国,或许会在未来10年的某一天里取代美国,成为亚太最具有影响力的国家!

  不过,需要知道的是,在唱衰我国这一点上,从来都是不缺人的,澳智库认为,我国很难取代美国,成为该地区无可匹敌的主导力量。

  他们认为:美国在很多方面依然有诸多优势,其中因为航母的威慑,让美元地位无出其右者。而且,美国对外交往最核心、最亲密的军事盟友,一共有七个国家,其中5个分布在亚太地区。中国的航母就像是汪洋大海中的一叶孤舟。

  所以,如果我国真想取代美国在亚太地区的地位,那么第3艘和第4艘航母的开建是势在必行的,因为我国的航母在技术上和西方国家的航母差距比较大,甚至连印度都在嘲笑我国的航母是亚洲最落后的航母,尽管他们自家的航母造了二十年都还没造出来。

不过,印度人所说的不无道理,我国航母目前之所以比不上西方国家最主要的原因是在动力方面,我国现在的航母是采用蒸汽轮机的,采用蒸汽轮机的航母,启动之前要烧开水48小时,所以在主动性上和燃气轮机的差距很大,速度也跟不上燃气轮机的航母更别说核动力了。

  所以说第3艘和第4艘航母必须要使用燃气轮机,现在我国的重型燃气轮机RO110已经有了改进版,如果再使用蒸汽轮机建航母的话意义不大,因为蒸汽轮机的航母战斗力太低下。

  当然了,核动力更好,但我国的核动力航母反应堆仍然在实验中,这是一个比较长的技术累积过程。

  不过,这并不妨碍我国对美国的优势正在不断缩小中。

  关于这一点,我国著名国际问题专家、中国外交学院教授苏浩解读称,中国影响力的上升是对疫情的有效管控、经济复苏以及在疫情中展现的大国担当带来的客观结果,并非是刻意追求航母与军舰的数量而导致影响力的增强。

  武力当然也很重要,但之所以称中国正逐步赶上美国,是因为疫情改变了游戏规则。它给美国带来了双重问题。

  一方面,美国对新冠疫情危机的处理不力,还一心想着制造麻烦,导致声誉不断下降。另一方面,显然,美国要从新冠疫情对经济的冲击中恢复过来,需要更多的时间。

  不过,中美两国各自有各自的影响力和作用,中国取代美国这样的说法没有太大的意义。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: