美国坑坏日本!日本导弹基地刚建好美军就“惹事”,岸田文雄震怒

为了介入台海局势,日本已经迈出了实质性的一步。然而日本的导弹基地雏形刚显现,美军就“惹事”了,可是把日本坑坏了,到底发生了什么?

日前,日媒消息透露,日本计划在石垣岛部署的导弹基地已经开始动工,初具雏形。要知道石垣岛的地理位置就决定了它对于美日介入台海的战略价值之高。据悉,石垣岛距离台岛只有270公里、距离钓鱼岛仅有170公里,距离福建更是只有不到500公里的距离。可以说,日本防卫省计划在石垣岛部署600人左右的自卫队导弹部队的军事威慑非同一般。然而日本这边刚刚建好导弹基地,计划做进一步的军事部署时,驻日美军却“惹事”了。原来,在日本上下一心严防死守新冠病毒的新一轮侵袭之时,驻日美军却根本不把日本的防疫政策当一回事,不仅入境日本前不进行核酸检测,还公然拒绝日本的检疫规定,就这么大摇大摆的从美国入境了日本。而在美国严峻的新冠疫情态势下,美军以如此松散的防疫态度不断进驻冲绳,也招致了冲绳当地民众的严重不满。不幸的是,据驻日本冲绳县美军报告披露,截至12月26日,已有两百多名驻日美军被确诊感染新冠病毒。其中,有十多名美军人员被确诊感染了奥密克戎变异毒株。此外,在驻日美军营地暴发的新冠疫情也进一步扩散到当地,目前,已有数名日本民众被相继确诊。一时之间,冲绳地区的新冠疫情态势再次拉响了红色警报。

原来,美军以完成了疫苗接种为由已在今年9月免除了驻日美军的核酸检测。据日媒报道称,获知冲绳汉森营地集中暴发新冠疫情后,日本首相岸田文雄对于美国松散的防疫政策感到震怒,并下令向美国提出“严正抗议”。要知道日本此前采取了包括限制所有域外游客入境日本的严防死守式防疫政策,在驻日美军的扰乱下瞬间崩塌。而在冲绳当地民众看来是驻日美军把新冠病毒带进了日本,给日本制造了麻烦,美国人需要为此负责。但就目前来看,日本方面仅仅收到了当地美军指挥官的“道歉”,以及为全体驻日美军实施核酸检测的承诺,除此之外美国方面并未作出任何其他对日本方面表示补偿或者协助的实质性动作。事实上,岸田文雄震怒的最根本原因在于,驻日美军集中感染新冠病毒再次将日本置入了疫情反弹的被动局面。毕竟,前两任日本首相下台都与失控的新冠疫情难脱干系。其次,迫于日本民间的压力,岸田文雄也不得不为了“安抚”民意表示下震怒之感。

实际上,鉴于日美协定的不平等条约,美军在日本拥有极大的治外法权。日本的法律和防疫政策基本上无法约束驻日美军,尽管这次驻日美军“惹事”了,日本方面也不能把他们怎么样。归根结底,驻日美军在冲绳引发的新一轮疫情反弹,本质上还是源于美军对日本防疫政策的轻视。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: