美国人在高超声速武器领域准备“弯道超越”,其急于补足短板

9月1日,美空军和国防部“高级研究项目局”宣布,已完成对两种高超音速武器改进型的载机试飞,将于今年晚些时候进行首次自由试飞。

近段时间,美国在高超声速武器的研发方面动作频频。首先是去年12月,美防长埃斯珀曾表示,美必须在研制高超声速武器方面赶上俄罗斯。今年6月,特朗普下令启动《国防工业生产法》,希望推动高超声速武器研发和制造。今年8月,美陆军首次公开新型高超声速武器导弹撞击目标视频。同期,美国B-52H战略轰炸机挂载两枚高超声速导弹进行了新一轮空气动力挂飞试验。

美国人的焦虑不是没有道理的。在高超声速武器方面,俄罗斯人已经将美国人远远地甩在了后面。俄罗斯已经有两款高超声速武器正式列装服役,而美国这一数字为0。俄罗斯正在研发的和高超声速武器相关的项目有十几个,这个数字也是美国正在研发的相关项目的2倍多。

为此,美国人想到了“弯道超越”。

美国人“弯道超越”的策略有两种,首先说说第一种。第一种可以说叫“逆向思维”。具体方案就是,既然我无法生产出矛了,那就干脆直接生产盾。美国导弹防御局干的就是这事。但后来研究一段时间发现,这个盾基于目前的技术,根本生产不出来。进攻性高超声速武器最大飞行速度可达20马赫以上,而目前防御的导弹最大在5马赫左右,无法拦截。因此,日前,美国导弹防御局不得不宣布将暂停这一研究。

“弯道超越”的第二种策略,可以叫做“后来居上”。具体方案就是使用和俄罗斯人完全不同的超音速燃烧冲压(简称:超燃冲压)发动机技术。超燃冲压发动机全称超声速燃烧冲压发动机,它没有转动部件,构造简单、重量轻、推重比大,更适合高空高速飞行,被认为是继螺旋桨和喷气推进之后的“第三次动力革命”。此前,美空军一直将原型机研发重点放在火箭助推高超音速滑翔导弹上。但随着超燃冲压发动机推进技术的成熟,吸气式高超音速导弹在技术上变得更加可行。与使用火箭助推滑翔系统的高超音速导弹(在大气层边缘飞行)不同,这种导弹能够在浓密的大气层中(大气层内)飞行并打击不同的目标。美空军采办主管威尔·罗珀曾在4月30日曾对记者表示,美军很快能将这一技术转变为现实。

吸气式高超音速导弹技术并不是说比火箭助推滑翔技术更高明,反倒是在速度上和高度上比不上火箭助推滑翔技术。但它的优点就是费用相对较低,能实现快速、大量部署,更适合于空射。简而言之,就是虽然在研发制造时间上、速度上、高度上,可能目前还比不上俄罗斯,但力求从数量上取胜。

从美国人在高超声速武器研发、制造的“弯道超越”心理上不难看出,其急于补足自己在这一领域的短板。这也是美国目前快速发力的两大方向之一(另一个方向是核武器),当然,完全有理由相信,美国人最终会将核弹头加到高超声速武器上面,使它成为“更毒的药”。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: