美印日澳军演各怀鬼胎,日媒比印媒还直接,称就是为了制约中国

拉帮结派是美国的一贯作风,在美国的带领下,印度不惜冒着激怒中国的风险邀请澳大利亚参加“马拉巴尔”演习。本月3日,美印日澳四国军演在孟加拉湾正式开始,既然是在自家地盘上搞活动,肯定得“盛装出席”。

据了解,印度海军这次把家底都拿了出来,出动了一艘驱逐舰、护卫舰、巡逻舰以及常规潜艇和补给船,可以看出印度对这场军演十分上心。此外,印军还派出了多架战斗机配合演习。与印度海军相比,美日澳略显小气,各自只出动了一艘军舰参演。

由于正值疫情期间,这场演习将以非接触模式举行,但该有的演习流程一项都不会少。据了解,“马拉巴尔”由两个阶段组成,第一阶段于本月3日至6日在孟加拉湾举行,第二阶段于本月17日至20日在阿拉伯海举行。据相关人士分析,在第二阶段的演习中,印度和美国可能会派出航空母舰。

据了解,“马拉巴尔”演习起初只有美印两个国家,随着一些国家被邀请加入,演习方式也有所改变。比如,澳大利亚曾在2007年参加过一次,而日本则在2015年成为固定参演方,韩国也曾受邀参加,但拒绝了美印的好意。

在此之前,印度对澳大利亚的加入不是很兴趣,主要是担心自己的地位被澳洲取代。后来在美国的旁敲侧击、加上中印边境冲突爆发,印度态度才发生转变。

那么,澳大利亚的加入,对于这场演习到底有何意义?

事实上,对于美国来说,从“四方安全对话”到四国海军首次“同台军演”,标志着“亚洲版北约”的雏形已经开始显现;而对于印度来说,这代表着印澳两国的安全合作趋于紧密,也有对中国施压之意。

当然,印度媒体依旧看热闹不嫌事大,称“四国海军齐聚是向中国传达明确信号”。日本共同社则更加直接,称“训练的目的就是为了制约中国”。印度退役海军少将苏达尔尚·什里克汉德也表示,今年的“马拉巴尔”军演与十几年前不同,“这将增强对中国扩张主义的震慑,四国间的军事合作也能变得更紧密。”

与此同时,美海军也表示,印日澳是美国在印太地区最重要的合作伙伴。话又说回来,尽管是为了对抗所谓的“中国扩张”,但美印日澳真的是一条心吗?

我专家认为,实际上这四个国家都是各怀鬼胎,各有所需。以美国为例,自己动动嘴皮子,就能叫上一堆的“炮灰”对付中国,是一笔稳赚不赔的买卖;而印度则需要借助更多国家的力量,在中印边境问题上向中方施压;至于澳大利亚和日本,前者想的可能是加强合作获得更多的利益,后者可能是为了获得更多的地区影响力。

如果要问四国有何相同之处,那可能就是“对付中国”。当然,四国不是一条心,都有自己的小算盘,难以真正地走到一起。但是不管怎样,美印日澳的行动中国仍需提高警惕。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: