美军派10架轰炸机演练对俄核打击,距俄边境不到20公里,俄防长怒了

据路透社23日报道,周二,俄罗斯国防部长指责美国轰炸机本月早些时候从两个不同的方向针对俄罗斯进行了核打击演习,并指出这些飞机最近时距离俄罗斯边境不到20公里。但五角大楼表示,那次演习是对外公开的,并遵守了国际协议。绍伊古 图源:人民视觉

报道称,莫斯科的此番指控是在与华盛顿的关系就乌克兰问题高度紧张之际提出的,美国官员称担心俄罗斯可能对乌克兰发动袭击,克里姆林宫驳斥了这种说法。

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古表示,莫斯科注意到美国战略轰炸机的活动显著增加。他说,美国战略轰炸机本月在俄罗斯附近进行了30次飞行,这个数字是去年同期的2.5倍。

绍伊古尤其对本月早些时候美国进行针对俄罗斯的核打击演练表示不满。绍伊古 图源:人民视觉

俄罗斯国防部发布的一份声明称:“国防部长强调,在美国‘全球雷霆’军事演习期间,10架美国战略轰炸机演练了从东西两个方向向俄罗斯发射核武器。其轰炸机距离我们边境的最小距离是20公里。”

绍伊古表示,俄罗斯防空部队已经发现并跟踪了美国战略轰炸机,并采取了措施来避免任何事件。

五角大楼发言人安东·塞梅尔罗特说:“这些任务当时是公开的,并遵守相关协议。”

报道提到,俄罗斯总参谋长格拉西莫夫和美国参谋长联席会议主席米利周二通过电话,但双方都没有透露谈话内容。

据悉,“全球雷霆”是美国战略司令部的年度核指挥演习,旨在测试和展示美国核能力的准备情况。今年,美国具有核打击能力的B-52轰炸机参加了“全球雷霆”演习。普京 图源:人民视觉

俄罗斯总统弗拉基米尔 普京上周简要提到了这一事件,指出西方战略轰炸机携带“非常严重的武器”靠近俄罗斯。他说,西方对俄方有关不要轻易越过“红线”的警告太过轻视。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: