美军核潜艇罕见现身关岛 美专家炫耀:100枚核弹头停你家门口都无法知道

美国已经认识到,中国日益增长的军事实力有可能破坏美国在环太平洋地区的军事设施。意识到这一点后,美国将注意力重新集中在关岛上,这里是美国安德森空军基地和阿普拉海军基地的所在地。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,2022年1月15日,载有20枚“三叉戟”弹道导弹和数十枚核弹头的俄亥俄级核潜艇“内华达”号抵达美国太平洋关岛海军基地。

文章称,这是自2016年以来,美国弹道导弹核潜艇首次访问关岛,也是自1980年代以来的第二次公开访问。【自2016年以来,美俄亥俄级核潜艇“内华达”号首访关岛海军基地】

美国海军的一份声明称:“此次港口停靠加强了美国与该地区盟国之间的合作,展示了美国的能力、灵活性、战备状态,以及对印度洋-太平洋地区安全与稳定的持续承诺。”

分析人士表示,自2016年以来,印度洋-太平洋地区的紧张局势急剧加剧,美国的实力预计将在当前的情况下继续保持下去。

文章称,虽然美国海军护卫舰和驱逐舰经常停靠美国海军基地或友好国家的港口,但这艘潜艇的突出之处在于它是一艘弹道导弹核潜艇。美国海军14艘俄亥俄级弹道导弹核潜艇的行动轨迹通常都是严格保密的。

据美国海军称,俄亥俄级核潜艇在返回港口进行维修和再补给之前,平均会在海上停留77天。在俄亥俄级核潜艇的母港华盛顿州班戈市以及佐治亚州的金斯湾之外,人们甚至都不会拍到它的照片。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,由于其保密性,弹道导弹核潜艇是“核三位一体打击力量中最关键的生存支柱”。【美俄亥俄级弹道导弹核潜艇具有很低的噪音】

文章指出,尽管美国更愿意让其核潜艇保持隐秘性,但将其停靠港口是美国在太平洋地区的权力主张和实力展示。它被解读为对其两个对手——中国和朝鲜的警示信息。

分析人士称,朝鲜的弹道导弹核潜艇计划仍处于早期阶段,而中国的弹道导弹核潜艇与美国海军相比就显得相形见绌。

伦敦国王学院(King’s College London)战争与战略研究系教授阿莱西奥·帕塔拉诺(Alessio Patalano)指出,除了发出政治信号外,“内华达”号(USS Nevada)弹道导弹核潜艇在附近的存在“为学习如何猎杀该地区其他行动方提供了一个重要机会”。

“它发出了一个信息——不管是有意还是无意:我们可以把100多枚核弹头停在你家门口,而你甚至不知道它,也无法对此做很多事情。而反过来你们目前却做不到,而且很长时间内也没法做到,”前美国海军潜艇艇长,现任新美国安全中心分析师托马斯·舒加特告诉美国媒体。

就连美国专家也承认,关岛在中国的东风-26导弹的打击范围之内,外媒将东风-26导弹称为“关岛杀手”,这令美国军方坐立不安。【中国的东风-26中程弹道导弹号称“关岛杀手”】

文章称,中国人民解放军认为,美国在日本以东拥有第二道防线,而关岛是马里亚纳群岛链中最重要的基地。占据关岛北部大部分地区的安德森空军基地是美国在西太平洋地区唯一一个能够长期部署重型轰炸机的基地。在与中国发生任何潜在冲突期间,关岛将是一个关键地点。为了躲避侦查,离开关岛海军基地的潜艇可能会迅速潜入深海。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: