美军摊牌,放话准备“协防台岛”,国民党卸下伪装:希望说到做到

在中美关系中,台湾问题一直最为敏感的核心话题,近年来,随着美国不断就涉台问题发出错误信号,民进党当局幻想“倚美谋独”,甘愿成为美方的棋子。与其相比,中国国民党算是岛内的一股“反独”力量,但党内绝大多数政客在促统方面,立场模糊不定。

最近,蔡英文窜美一事,令两岸氛围变得愈发紧张,对于中国大陆可能采取的反制措施,不管是台当局还是美国方面都颇为担忧,但其并不想向大陆低头,一边试图压低此事的影响力,一边用武力介入台海的相关言论,威胁大陆不要“过激反应”。

美防长奥斯汀

日前,在新加坡出席智库会议的美国空军部长肯德尔,对外声称美军已准备好“协防台岛”,应对可能到来的两岸冲突。同时他还警告,任何人试图让美国卷入战争,都是“极其错误的决定”,其中的威胁意味相当明显。不过,他话锋一转又开始缓和氛围,声称中美应该继续加强合作。

值得一提的是,就在最近,美防长奥斯汀在出席美众议院听证会时,也就涉台问题发表了一番激进言论,声称五角大楼将就为台提供防卫能力,定期讨论相关议题,并且美方正在与台当局合作,帮助台军提升相关领域的熟练度。随后他还首次证实,美国国民警卫队将协助台岛应对突发事件

不久前,美媒曾对外透露,美军方邀请台军以营级单位赴美受训,同时,美方有意扩大在台美军的数量,派遣数百名美军士兵赴台,执行训练台军的任务。从奥斯汀的话语中可以看出,美方如今恐怕已经启动了这一计划,如今将所谓的“援台”口号挂在嘴边,无疑是其“毁台”的第一步。

国民党“立委”李德维

然而,岛内政客为了获得政治利益,已经将岛内民众的安危抛在脑后了。在美军高官相继表态后,台当局还未出声附和,国民党方面先开了口。国民党“立委”李德维表示,对于美军方面的言论,国民党乐见其成,同时他还强调,希望美方能够说到做到,而不只是在嘴上说说

事实上,如今国民党高层虽然期望两岸和平,但依然维持着那套“2D战略”,即主张与大陆加强沟通对话的同时,加强台岛的“防务”力量。通过这种避战与备战并举的论调,为岛内争取“政治自治”的权力,显然,此举本质上也是试图“以武拒统”,只不过没有民进党那么激进。

而岛内想要加强所谓的“防务能力”,一直妄图阻碍大陆的统一进程,延长“以台制华”战略的美国,自然也是乐见其成。此时美军方做出如此激进的表态,其实是有着两方面的目的。

美国妄图“以台制华”

一方面,随着台海局势持续紧张,美国最近又多次曝出“毁台论”,岛内的已经开始盛行“疑美论”,不相信美国会为台与大陆对抗。在这一形势下,岛内的拒统意愿显然会持续减弱,这显然不是美方想要看到的结果,此时美军进一步表态,也是妄图加强岛内“倚美谋独”的幻想。

另一方面,如今美台的勾连动作愈发猖狂,大陆方面的军事动作也越来越频繁,美方虽然不断炒作“与华开战”的论调,但事实上,避免台海冲突才更符合美国维持现状的目的。此时美军方声称做好了“援台准备”,实际上是在用威胁恐吓的方式,阻止大陆动用武统选项

对于美方的意图,国民党人士恐怕一清二楚,只不过某些政客对两岸“分治”的幻想,令其想要反过来利用美方的言论,将其作为与大陆谈判的筹码

美国妄图“以台制华”

然而,对大陆而言,只谈和平不提统一,只是在以拖待变,无法完全解决台湾问题,实现祖国统一,才是两岸获得永久和平的唯一方式。更何况,哪怕美国真敢介入,大陆也会继续推进统一进程,台湾问题从来都是中国人自己的事,外部势力妄图插手,最终只会引火自焚

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: