美军微型无人机体型如麻雀,捧在手心隐蔽,作战功能“五脏俱全”

如今,军事领域都在追寻多向化发展,开发研制出更先进适用的武器一直是各国军工发展的目标。在当前科技的高速发展下,无人技术早已不是什么稀奇的秘密,无人技术运用在军事武器领域的典型也越来越多,最知名实用的就是无人机技术。无人机最初被开发出来就已经被运用在各个领域,其设计的特性首先非常擅长的就是用于广泛的侦察工作。从最初的设计简单任务单一到如今的复杂多用,无人机带给人们的收益不断增加,这也促使了大家对此种技术的深挖。

美国的无人机技术和数量一直是世界领先的,其中最有名的就有“全球鹰”,“捕食者”,“影子”以及“猎手”等军用无人机。这些无人机在曾经的伊拉克战争,阿富汗战争中被广泛使用,不仅能出色完成侦察追踪任务,还能实施不俗的打击能力,在对地作战中,能将发现的目标及时摧毁,丝毫不拖泥带水,可以说完全替代了人力操控,减少了避免了不必要的人员伤亡。当然,这些大型无人机的劣势同样也是很明显的,那就是容易被侦察发现,依然会导致高成本的损失,而微型无人机的发展就成了必然。

美军当前已经投产了一种名为“黑黄蜂”的微型无人机,这种无人机已经发展至第三代。到底有多微型呢?据了解,这种“黑黄蜂”无人机为纳米塑料壳体设计,重量仅有50多克,而其大小和麻雀相当,可以完全放入手掌,长度不足20公分,是目前体积最小的军用无人机之一。而这款无人机虽小却能用于执行侦察2公里范围目标的作用,能配合GPS导航进行定位,热成像技术可以准确进行目标指示,在实战可以进行毁伤评估。

尽管“黑黄蜂”个头不大,但机体上有许多复杂的电子系统,可以有效地执行各种近距离任务。黑黄蜂3能够在12米/秒的风速下稳定飞行,最大飞行半径为2公里,飞行时速可达5米/秒,而且飞行时噪音很小,很难察觉。虽然不具备攻击作用,但这种无人机集成的大量复杂的电子系统,可有效执行各种近距离任务。对于美军来说,这种微型无人机能在小规模的反恐行动中起到重要的作用。

美国陆军部队计划在后续陆续配备这种微型无人机,其最终目标是人人配备一架微型无人机,从而大幅提升美军的单兵态势感知能力。但美国在无人机领域并非独树一帜,我国目前的无人机技术也处于领先水平,不仅有世界上唯一的双体“神雕”无人机,各种微型小型无人机也是“百花齐放”,而且我国的各种侦察、攻击无人机近年来成为出口的“拳头产品”,先后被多个国家大量引进。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: