美军六代机首飞:或具备高超声速性能,但隐身和载荷作出让步

近日,美国空军采购、技术和后勤助理部长威尔·罗伯在接受采访时表示,美国海军的“空中主宰”NGAD项目验证机已经完成首飞。所谓NGAD项目就是美国空军的六代战斗机计划,翻译过来应该是“下一代空中主宰”,这个名称听起来确实挺张扬。在美国F-22战斗机装备部队后,这款战机基本“无所事事”,原因很简单,在很长一段时间内,除美国空军外没有其他国家空军装备五代战斗机,大部分空中威胁完全可以交给F-15战斗机甚至F-16战斗机来解决。这种情况下,F-22战斗机更像是美国空军的“吉祥物”,活跃在美军参与的各大航展上,一直作为美国空军的“肌肉”存在。

不过,最近几年中俄两国的五代机相继服役,F-22战斗机的生产线却早已关闭,美国空军想要继续维持自身的空中绝对优势便只能研发第六代战斗机了。NGAD从立项到首飞可能只有不到五年时间,不得不说,美国六代战机研制计划堪称神速,从时间节点上判断,或许受到了中国歼-20的影响和刺激。

NGAD战斗机具有几大特点。首先是“纯净设计”,这款战机并不是从美军现有的作战平台上改进而成,而是从零开始重新设计,这也使得这款战机的技术性能更加令人捉摸不透,根本就没有成品参考。此外,NGAD项目还要求战机拥有“超远”作战半径,很有可能突破4000千米。不过,令人不解的一点是,NGAD计划并没有要求其拥有较强的雷达隐身能力,为了保证其优秀的C4ISR性能,这款战机可能会在隐身性能、武器载荷方面做出一定的让步。当然,美国空军指的“在隐身能力上让步”绝不是不具有雷达隐身能力,最差也只是与美军的F-22战斗机齐平,总的来看还是很强大。出乎网友意料的一点是,这款战机并没有像之前推测的那样采用无人驾驶,而是明确了有人驾驶这一要求。

根据美国网友在俄勒冈州波特兰空军基地附近拍摄的图片来看,NGAD战斗机外表呈三角形,可能采用双发设计,其机身下方拥有三个较为明亮的光点,有可能是用于垂直起降的引擎。如果这幅图片属实,那么美空军的NGAD战斗机很有可能具有垂直起降能力。要知道,空军战斗机一般不会强调垂直起降能力,只有海军战机或冷战期间设计的飞机,需要面临场地狭小或跑道被毁的局面,作战飞机才会考虑垂直起降能力。这很有可能表明美国空军的NGAD项目与美国海军合并,在空军主导技术性能的情况下由美国海军提出补充需求。

目前来看,这款战机最大的悬念在于其是否为“高超音速战机”。要知道,曾有知情人士对外界透露,美军新型战机很有可能采用高超音速武器上的发动机。如果战机想要实现高超音速飞行,当前必须装备冲压式发动机。不过,冲压发动机的启动要求十分苛刻,战机必须要加速到两马赫以上才可以启动。而如果是在低空进入高超音速飞行状态,战机的驾驶舱玻璃很有可能会被“震碎”。

总的来看,美国海空军再度在制空战机方面走在全世界的前面,在美军六代战机进行试飞的时刻,俄罗斯空军五代战机还没有正式交付,这种差距确实令人唏嘘。尽管当前试飞还只是验证机,但按照美国空军研发装备惯例,这款战机预计将在5~8年进入大规模生产阶段,逐步列装给美国空军。可以说,如果我国与俄罗斯再不奋起直追,那便很有可能在制空战机方面再度落后于美国。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: