美六代机已首飞,歼-20是不是该着急了?杨伟总师的回答令人振奋!

美六代机首飞,歼-20迎来劲敌?

  我们都知道,美国是一个科技大国,在武器装备研发方面,美国几乎一直处于世界领先地位。

  以战斗机为例,美国是世界上第一个研制出隐身战机的国家,也是世界上第一个同时拥有两种隐身战机的国家,这无疑让其他国家十分羡慕。

  并且,当今世界,战斗机在全球的战略地位越来越重要。因此,经过我国科研人员的不懈努力,终于研制出一种同时也是目前亚洲地区最先进的歼-20战机,使我国空军在亚洲范围内占有显著优势。

  纵观全球,拥有五代机的国家也只有三个,即中美俄。歼-20可以说是中国的骄傲。但最近美国却传出有六代机首飞的消息,歼-20或将迎来“劲敌”。

  现在,美国六代机的首架同等比例的试飞已经完成。但要知道是,实际上早在多年前,美国就已经提出了六代机的研究方向,也多次向国会申请研发经费,现在这么长的时间过去,美国能够取得一些成就也就不足为奇了。

  然而这条新闻的出现,也让大家不禁担心,美国的六代机即将问世,我国的歼-20是否还有优势?而我们和美国之间的差距又有多大呢?

  六代机的基本概念,什么是六代机?

  首先,我们需要理解一些六代机的基本概念!现在已经是第六代了,那么,与第五代相比,肯定要有代差优势,现在五代机的标配性能大多为:隐身,超音速巡航,高机动性,先进的航电系统,出色的战场态势感知能力,以及信息融合能力。

  虽然第六代战斗机的性能指标目前还没有定论,但相对于第五代战斗机,它的隐身能力必然会是更强的,可以在可见光和声波的范围内做到隐形,也就是说,你可能很难察觉它飞过人类的视距。

  不仅如此,随着科技的全面进步,六代机的发展肯定也不再像五代机那样,只发展为空战多用途飞机。

  现在的六代机基本上已经分成三大类,即无人驾驶飞机的六代机,高空高速版空天六代机,以及五代AGM,也就是由五代机魔改后所得到的六代机。

  已公开的信息显示,目前只有美国正在同步研发三种战机。但是无论发展成什么类型,都要达到被称为六代机的标准。

  尽管性能指标,目前尚无一个统一的标准,但它必然是陆、海、空、天、电、网的有机结合,才算得上是真正意义上的六代机。

  先进的战机,可实现物联网互联互通互操作。简而言之,就是:与现有的五代机相比,六代机更难被发现,飞得更远,更能看清战场,也更能打。

  多国竞争,但大多数都是重在参与?

值得注意的是,前五代机项目研发上的失败让日法英等国憋了一口气,想要重整旗鼓在六代机上实现弯道超车同步领先,好分一杯羹。

  世界上有许多大国提出了制造第六代战机的计划,截至今年为止,世界上已知的六代机项目,分别是美国F-X计划、法德西计划、 FCAS计划、日本的心神型战斗机项目、俄罗斯苏-70计划、英意瑞“暴风雨”计划以及在我国高度保密的六代机计划。

  最近,英国还主动向印度抛出了橄榄枝,似乎打算让印度也加入到六代机项目之中。

  只是五代机都没研发成功的国家就来造六代机,这里表示怀疑,难道是“重在参与”,不然,弯道是那么容易超越的?

  众所周知,自从F-22于1997年首飞以来,第五代战斗机已经成为空军的新宠。

  超级机动,超音速巡航,超感知,超隐身使第五代战斗机拥有强大的战斗力。而且F-22也在世界上最先进的战机中坐稳了将近20年。一直到歼-20出现,它才打破了“单打独斗”的局面。

  但是现在,按照英国方面的说法,如今英国的六代机项目已经得到了意大利和瑞典的支持,在多国联合研发的情况下,英国有信心在2040年让这款战斗机批量生产,这个时间可能比美国还早。

  届时参与国都将获得这款最先进的空优战机,确认自己在本地区的空中优势。那么,面对英国人再次抛出的橄榄枝,印度这次会答应吗?

  英国邀请印度参与六代机项目,印度会答应吗?

  据了解,实际上早在几年以后,英国刚开始“暴风雨”计划的时候,就曾邀请过印度参与该项目,但当时遭到了印度的拒绝,然而今时不同往日,这一次英国所带来的筹码似乎更加的丰厚,为此印度人为此吵翻了天。

  从目前他们的表态来看,主要分为两种观点,一种是持反对态度,一种是持观望态度。

  反对的观点主要认为,英国人之所以这么热衷于想要印度入伙,最看中的还是印度的财大气粗,印度要认识并摆清自己的位置。

  而且英国连一款像样的五代机都没造出来。现在直接跳到六代机肯定是问题重重。

  除此之外,还有一点很重要的原因就是印度人自己本身也在研发先进战机,在目前“印度制造”政策的支持下,印度斯坦航空公司的AMCA战机项目得到了大量的资源注入和政策倾斜,如果这个时候再去跑去和英国人合作,那么前期的投入很可能就会打水漂了。

  而持有观望态度的人则认为,印度至少应该和英国“暴风雪”项目做一下接触,因为现如今印度自己并没有能力开发出一款堪用的大推力发动机,他们所依仗的AMCA项目全部依靠美制发动机才得以进行,一旦未来美国方面不愿意提供发动机,那么势必将会影响到AMCA项目正常运行。

  而印度方面如果能够与英国的“暴风雪”项目接洽,那么印度很可能会从英国的罗·罗公司手上获得一些先进的发动机制造技术,这无疑将推动印度自己AMCA项目的后续发展。所以印度还是有必要考虑一下英国的提议。

 我国六代机在何处,会不会落后?

  看到这里,相信大家都会为歼-20感到着急了,这要是美国也就算了,连印度都快研制出自己的六代机了,那我们的呢?六代机研制出来后,歼-20会不会就此落后,我们自己的六代战机又在哪里?

  对于这个问题,我们终于听到了来自歼-20总师杨伟院士给出的振奋回答,他在《关于未来战斗机发展的若干讨论》一文中表示:人工智能是六代机的一项关键技术,而在这一领域,我国占有更多的优势。

  除此之外,我国也已经开始了六代机的研发,与美国已经站在同一水平线上。这一回复可谓是振奋人心,我国在六代机上同样展开了研究工作,这无疑意味着我国并没有落于人后,甚至还有可能抢先在美国之前获得成功,毕竟第六代的性能如何还没有标准。

  而且六代机即使研制成功,那也并不意味着歼-20的优势会减弱,毕竟新一代战斗机从测试到真正服役需要经历相当长的时间。

  而美国知名智库兰德公司在向美国防部提交某相关报告中指出,我国正在研发的六代原型机,名为“火龙”,而且,研发进展明显快于俄罗斯。

  其除了在五代机基础上使用智能皮肤拥有更宽频的隐身能力和高超音速巡航外,其雷达系统和智能驾驶导航系统无疑是其最大亮点。

  不过,这些信息也不知真假,毕竟,我国官方并没有给出具体的数据。目前可以确认的是,我国在六代无人机方面会以“利剑”无人机为原型,全面优化其各项综合性能,这种综合化的发展理念基本和欧美国家的六代无人机走相同路线。

  不过,即便有计划,估计也仅仅是立项阶段而已,毕竟,发动机仍然是制约我国空军发展的瓶颈,下一代战斗机必然要采用变循环技术,在这方面我国的六代机依然任重道远。连我国都如此吃力,真不知道“印度三哥”哪来的信心公开称已进入提案研制阶段的。

  为何说不用过于高看六代机,俄罗斯或将再度落后?

  虽然印度人有些“迷之自信”了,但美国作为第一个研究出五代机的国家,首个研究出六代机也是存在一定的可能性的,毕竟六代机首飞已经证明了美国人在这一块的进度。

  其研究出来后,势必会对五代机造成“代差”上的压制,届时,歼-20的优势将荡然无存。

  不过,目前其实也并不用太过于高看美六代机的实力。要知道,经过了这么多年的发展,我国可不仅仅只有歼-20这根“矛”,也有量子雷达这种“盾”。

  量子雷达的全名为超导单光子激光雷达系统,其可以对数百里以外移动的目标进行实时跟踪和探测,并且还配备了灵敏度和精度都较高的超导阵列单光电探测器,这将大幅提高系统的抗干扰能力。

  这意味着,如果美国人还是使用目前的涂层技术来铺盖六代机的话,那即使是六代机也无所遁形,几千亿投资或将失去意义。

  总的来看,美国海空军再度在制空战机方面走在全世界的前面,在美军六代战机进行试飞的时刻,俄罗斯空军五代战机还没有正式交付,这种差距确实令人唏嘘。

  尽管当前试飞还只是验证机,但按照美国空军研发装备惯例,这款战机预计将在5~8年进入大规模生产阶段,逐步列装给美国空军。

  可以说,如果俄罗斯再不奋起直追,那便很有可能在制空战机方面再度落后于我国与美国。

  而我国航空发动机也一直是我国航空工业的硬伤,五代机歼-20首飞这些年过去都没装上一款满意的五代发动机,何况现在的六代机,这是我们始终无法回避的问题。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: