美俄斗争进入新阶段,普京终于有机会算总账了

西方群狼溃败,美俄斗争进入新阶段?两点,一个绝佳机会摆在普京面前,忍了美国这么久,终于有机会算总账了?

说起美俄,这两国之间的斗争似乎从未停歇过。往大了说,美俄之争,是世界近代两百年以来海权、陆权之争的延续。这意味着美俄之间的对抗,不分个你死我活是不会结束的。当下的这场欧洲乱局,就是美国用来压垮俄罗斯的一次大胆行动。

但是打着打着,美国的自信心越来越受挫,一开始的群狼攻势渐渐败下阵来。目前来看,美俄之间的斗争已经进入到了一个新的阶段,也即美俄之间的攻守易位,美西方由攻势转为守势,俄罗斯迎来大反攻的绝佳机会。

目前来看,两点现实,是俄罗斯实现反攻的重大前提条件。一个是美西方被各种危机缠身。欧洲从冲突一开始就注定是输家,他们牺牲自己的利益,去支撑美国围堵俄罗斯。拿能源来说,欧洲甘愿服从于美国的能源禁令,抵制俄罗斯。到头来,受伤的只有欧洲。因为俄罗斯能源可以在短时间内找到一个更大甚至是更稳定的替代市场,但是欧洲就不一样了。

与此同时,美国也无法从欧洲危机中幸免。美国财长耶伦指出,欧洲经济危机很可能外溢至美国。在经济危机的发酵下,美国本土隐藏的各类危机也渐渐浮出水面,其中就包括内战危机、民主危机等。

当然,光是美西方颓势明显还不够,如果俄罗斯此时不赶紧蓄积力量,那只能说明战局将进入到一个僵持阶段。就在西方展现明显的颓势之际,普京借助着上合组织撒马尔罕峰会这个契机,展现了高超的战略智慧。

我们知道,上合组织的存在本身就是对美国单极世界以及霸权主义的有力制衡。而该组织中的成员,无论是中俄,还是印度,都对当今的世界政治格局有着重要的影响作用。所以这一场峰会的召开本身,就足以吸引外界注意。

而且在西方围堵的背景下,俄罗斯参加这样一个会议,有利于从外部打破西方的围堵。普京也用实际行动,充分利用了这次契机。比如在会谈期间,普京同伊朗总统莱希举行了会晤。此时此刻,俄罗斯选中伊朗,无疑是十分明智的。

因为伊朗同俄罗斯一样,深受美国围堵。如果俄罗斯想要强化己方阵营力量,伊朗无疑是一个十分合适的人选。在这次会谈中,普京就当着莱希的面,批评西方。在“西方没有契约精神”这一点上,俄伊达成了共识。

除此之外,普京还会见了印度总理莫迪,并邀请其访问俄罗斯。在这个当口,普京邀请莫迪,不仅仅只是加深两国联系这么简单。往大了说,这是普京主动把握美俄对抗战略主动权的一个生动体现。

基于以上两点,我们完全可以说,俄罗斯迎来了一个绝佳的反攻机会。普京忍了拜登这么久,终于有机会算总账了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: