美俄坚决不出口,中国:不要了,我国自己造,历时2年成功攻克

航母的重要性已不用多说,虽然这款武器的研制非常困难,但在巨大的战斗力面前,很多国家都不愿意放弃,即便是已经拥有了11艘航母的美国,也不曾停下研制航母的步伐,不仅仅是美国,很多国家都愿意为航母投入精力,就连印度也早已开始了国产航母的研制,虽然外界并不看好这个项目,但印度依然十分“自信”,而且,其还叫嚣要研制核动力航母,对于印度的自信,外界好奇,印度有这样的实力吗?事实上,印度的军工水平一直饱受质疑,这并不怪各国轻视印度,主要是印度自身军工技术实在撑不起自己的野心,到目前为止,印度大部分武器装备都是从国外购进,虽然印度十分自信,但研制航母并不是有信心就可以,作为海上霸主,航母需要有很多顶尖技术做支撑,这也是为何外界会说航母在很大程度上考验着一个国家综合国力的关键原因。为了提升国防能力,我国也在航母研制领域投入了巨大精力,到目前为止,已经成为了“双航母国家”,这个过程中少不了科研人员的努力,不过,在瓦良格号航母回国之后,我国也曾遇到过一个难题,在当时,这个关键技术只有美俄掌握,而且这两国还表示,坚决不出口,如此情况令我国十分“头大”,为了摆脱困境,我国只能硬着头皮上了。这项关键技术就是航母甲板钢技术,作为航母建造的基础,甲板钢这种特种钢材十分重要,每艘航母至少需要使用5万吨以上的钢板,据了解,美国的里根号航母就曾使用了7万吨钢材,显然,如果没有这个技术,那航母的研制很难推进。

与普通钢材不同的是,航母所用的钢板厚度在150毫米至203毫米之间,而且,有的时候还会制成双层或是三层船体,在所有的钢材之中,甲板钢又是要求最高的一种,其不仅要能承受住舰载机的重量,还必须要具备耐高温的性质,除此之外,防弹能力也十分重要,因此,甲板钢的研制很复杂。这种技术在当时只有美俄掌握,虽然法国和日本也有特种钢,但屈服程度并不够,为了获取这一关键技术,我国曾向俄罗斯求购,但俄罗斯和美国态度一致,都拒绝出售。于是,我国决心自己研制,经过两年的探索,我国成功攻克甲板钢技术,成为了全球第三个掌握该技术的国家。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: