美俄互秀核潜艇后,图-142机群略过欧洲边境,北约牛皮被戳破

据俄罗斯媒体报道,俄罗斯海军航空兵的一架图-142重型反潜机组成机群,从欧洲边境擦过,跨越了10000公里并对黑海、波罗的海、挪威海、楚科奇海等海域进行了巡逻,并且随后直接东行进入北太平洋海域执行侦察任务。这次的行动立刻让之前北约B-52轰炸机所谓的“跨越欧洲”飞行变得不值一提,可以说之前北约吹下的牛皮直接被俄罗斯的行动戳破,而在这次行动中,俄罗斯选择出动图-142反潜机而非以往常见的图-95战略轰炸机也被认为具有深意。

其实早些时候,美国就已经出动了海狼级海狼号攻击核潜艇进入挪威海域,逼近俄罗斯边境和北冰洋海域进行任务。而海狼级核潜艇最为出名的便是隐身能力和对其他核潜艇的侦查、跟踪与猎杀能力,当时俄罗斯刚刚接收北风之神A核潜艇不久,作为俄罗斯最新、最具攻击力和威慑力的战略核潜艇刚刚被海军接收,便受到了来自美国核潜艇的威胁,俄罗斯自然十分不爽,毕竟就算海狼不会对自己的潜艇进行攻击,通过其先进的声呐等船电系统收集北风之神A的声呐特征等关键信息也会导致俄罗斯未来处于劣势。

949型核潜艇被称为俄罗斯的航母杀手

而俄罗斯自然也立刻做出了对等的报复行动:将一艘949型核潜艇派遣到了阿拉斯加海域进行演习任务,这一核潜艇同海浪不同,949完全可以发射花岗岩巡航导弹,搭载核弹头对军舰进行打击。而美国同步也进行了“B-52行径30国,盟友伴飞彰显团结”的战略轰炸机飞行计划。可以说美俄两国算是见招拆招,美国动用长程轰炸机,进行战略威慑?俄罗斯立刻就进行针对性对策,用长程反潜机对美国的核潜艇出没海域进行侦查。

图-142惹得美国紧张万分,也是让美国此前的举动起的作用化为乌有

除此之外,这批反潜机组成的机群最终目的地是位于北太平洋海域的演习地点,而该海域正是俄罗斯949型核潜艇出没的海域,可以说俄罗斯的这一手“当头一棒”十分精彩,因为此前美国五角大楼刚刚发布消息,称美国军方已经开始监视靠近阿拉斯加的俄国核潜艇,而俄罗斯则是满不在乎,甚至直接让反潜机从北约的边缘飞过,让北约许多国家警报大响,纷纷起飞战斗机进行监视和驱离。甚至到了北太平洋海域,美国还出动了F-22A战机对其进行监视。

若是让长相类似的图-95来飞一次,那威慑效果可就不是现在这样了

虽然此次出动的仅仅是反潜机,就已经让许多国家为之心惊胆战,直接将此前美国牵头,让北约各国空军进行伴飞护航所营造的气氛直接戳破,所谓的北约联防和响应机制,在俄罗斯进行的简单试探面前也变得手忙脚乱起来。若这次进行飞行任务的是俄罗斯的图-95或是图-160,北约很可能会出现更多的洋相,而这也很可能是俄罗斯此次出动军机背后所表达的含义:不要做无谓的挑衅,仅仅是这样就已经慌张了,那可不行。

今年美国的海军和空军很可能成为同俄罗斯矛盾的主角

就目前情况来看,美国和俄罗斯两国依然在各种方面进行着竞争,而今年的互秀核潜艇与进行长途飞行任务直接让美俄两国的竞争进入白热化。一方面是受疫情影响,两国对于国际局势的掌控都有些松动,另一方面美国在近几年表现得格外具有侵略性,未来两国很可能进行更进一步,且更为激进的试探或挑衅行为,请大家拭目以待。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: