美专家:中国将再造2艘超级航母,突破10万吨级

美专家彼得苏丘在美媒《1945》发文称,在2030前的八年内,中国航母舰队仍会继续进行大规模的扩张,将有2艘航母入役解放军海军,更重要的是,解放军的新航母比福建号还要强悍,未来入役解放军的航母吨位10万吨起步,是真正意义上的超级航母。

美专家认为,根据美国战略与预算评估中心的一份新报告的结论,中国和美国正在进入一个军事竞争升温的时期,他警告说,中国人民解放军(PLA)的现代化目标目前看来是可以预见的,在未来,解放军全军在继续进行现代化军事建设,旨在将解放军打造为真正意义上的强军。

其中海军的发展是重中之重,现在中国的造舰潮远未结束,主要是因为国际局势的不稳定因素和解放军海军内部的需求,因此可以继续建造大型的舰艇,而且中国目前还有一个全世界无法比拟的优势,就是造舰成本问题。主要是因为中国的制造业都在本国且门类齐全,因此造舰成本自然便宜,一艘052D驱逐舰的造价,仅仅相当于美国同类型舰艇的30-40%,可以说相对低廉的造舰成本,是中国能够在短时间内大量下饺子的原因之一。

美专家彼得苏丘声称,中国正在建造第四艘航空母舰,考虑到中国强大的造船能力,完全有可能在第四艘航母建设完毕后,再接着建设第五艘航母。中国选择常规动力航母的可能性非常大,因为中国的海军核反应堆技术显然不够先进,无法支持航空母舰的应用,相反,中国可能会专注于通过其战略核潜艇舰队,来完善小型核反应堆技术,然后再将其改造为航母核反应堆进行列装。

美专家分析称,004型航母是解放军最新的航母技术,排水量在9万至10万吨之间。这将使它与美国海军的福特级超级航母相提并论,并明显大于美国的小鹰级航母,后者是美国最后一类常规动力的航空母舰,现在已经退役。

但是另一位美专家亚尼斯则持相反的看法,他表示目前解放军下一步发展的必定是核动力的航母,中国早在之前已经开始提前布局相关的小型核反应堆技术了,虽然航母的小型核反应堆是目前的尖端科技,对于中国来讲并非没有能力建造,中国已经在内陆地区建造实验性核反应堆了,并且打算在舰船上放置核反应堆进行试验。至于所谓在潜艇完善核反应堆技术,应用到航母的这一观点上,完全是无稽之谈,潜艇核反应堆应用在航母上的恶果,法国应该是深有体会,中国不可能效仿法国航母使用潜艇核反应堆,潜艇的核反应堆性能不足且可靠性差,不足以支撑上舰航母。

中国建造的004型核航母的排水量,将达到10万吨左右的规模,并且采用中国国产的航母核反应堆,同时采用先进的电力集成技术和4条电磁弹射器,升降机增加至3个,携带飞机数量可以上升至100余架战机,004型核动力航母将使中国正式的加入核航母俱乐部。

中国的核航母技术水平将和美国海军处于同等地位,中国海军航母舰队的远程投射能力将大幅度提升,尤其是针对其脆弱的印度洋——马六甲海峡的海上贸易/运输线路,004航母可以在该区域提供强大的保护伞,防止印度美国等潜在对手的侵袭。中国在2030年将拥有5支先进航母舰队,8年下水两艘核动力,2035则会拥有6支航母舰队,其中的50%中国航母都是新服役的核动力航母,中国海军完全将具有突破第二岛链的能力。

由此看来,美国海军必须时刻保持警惕,然而美国海军的新一轮退役潮即将来临,仅2023就有39艘舰艇需要退役,面对下饺子不断的中国海军,美国海军在亚太已经力不能支,似乎已经不能确保可以跟上中国海军的崛起。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: