美一再对台军售 曹卫东:先进武器也会水土不服

据报道,美国国务院近日已批准向台湾出售100套“鱼叉”岸防反舰导弹系统,交易总价值23.7亿美元。这已经是美国在一周内批准的第二项对台军售。针对美对台军售,中国外交部、国防部、国台办均发声表示坚决反对。那么,美国接连对台军售,背后有何企图?另外,最近美售台武器的种类和性能发生了哪些变化?就相关话题,我们听听军事观察员曹卫东的看法。

资料图:“鱼叉”反舰导弹

主持人:在美国国防战略重点从反恐重回大国竞争之后,美国打“台湾牌”也越来越多。自特朗普上台后,美国政府先后已经有9次对台军售,这次更是一周之内两次批准对台售武。曹老师,美国选择在这个时间点这么密集地对台售武用意何在?

曹卫东:

首先是要制造矛盾。美国在这个时候频繁地向台湾地区出售武器装备,显然是恶化了中美两国的关系,同时也恶化了海峡两岸的关系。之所以要挑起这些事端,可能是要为美国的政治和大选等服务。

再有一点,由于疫情的影响,美国的工业生产恐怕也受到了比较大的影响。但是为了让军火商不受到太大影响,所以要把大量的武器装备向国外进行推销,向台湾地区出售的武器装备,要比卖给美军的价格高得多,美国把台湾当作一个“提款机”。比如说,它卖给台湾地区的飞行侦察吊舱,主要是挂载在F-16战机上的,一架F-16型的战机才7000万美元,但是一个吊舱要6000万美元,那基本上和一架飞机的价格差不多了。

资料图:波音公司生产的斯拉姆-增敏(SLAM-ER)导弹

主持人:美国政府10月21日批准了3项对台军售,总额超18亿美元,10月26日又批准了价值约23.7亿美元的对台军售计划。这两笔总额将近42亿美元的军售合同内容包括“鱼叉”岸防反舰导弹系统、“海马斯”高机动火箭炮系统、“斯拉姆-增敏”导弹,以及F-16战机外挂的传感器吊舱等。这些武器装备应该说性能参差不齐。像“鱼叉”岸防反舰导弹系统,很多人也直接叫它“岸基鱼叉”,加上此前台军采购的舰载“鱼叉”和空射型“鱼叉”,如今台湾算是把“鱼叉”导弹各种改进型号集全了。但有网友说这次卖给台湾的“鱼叉”是属于美国即将淘汰的产品,有种“尾单大甩卖”的感觉。曹老师怎么看?

曹卫东:

“鱼叉”反舰导弹,最初美军主要是把它用在舰艇上的,但是“鱼叉”导弹后来发展了多种型号。早期的“鱼叉”导弹目前确实属于“尾货”了。比如说,它射程只有100公里。但是美国对它和盟友现在使用的“鱼叉”反舰导弹,已经进行了相应的改进,射程已经翻番,“鱼叉”现在仍然是美国反舰导弹主要的型号。美国目前使用的“鱼叉”大概是四型到五型的,是比较好的,而卖给台湾的可能是二型或者是三型的,是美国已经淘汰的、可能不用的

资料图:“海马斯”高机动火箭炮

主持人:对美国来说是食之无味、弃之可惜,正好卖给台湾赚一笔。在这份武器名单里,我们还看到了“海马斯”高机动火箭炮系统。有分析认为,该系统发射的弹道导弹精度非常高,不仅能打击地面目标,还能用于反舰,所以这一武器其实是值得重视的。曹老师,您是怎样认为的?

曹卫东:

美军也在使用“海马斯”火箭炮。它可以快速地移动,火力比较猛,而且打击的距离比较远,通用性比较好。

资料图:“爱国者-3”导弹系统

主持人:如果台湾方面装备了美军这种现役武器后,是不是在这一方面就能达到美军的水准?

曹卫东:

有一个前提条件,就是你的GPS定位系统,还有你的信息化的程度要高。因为要配合起来,必须要情报准,目标指引如果不准的话,打出去是打不到目标的。

还有一个,就是整个的信息化程度,比如说像美军要进行远程的投送运输,是根据它的作战需要,或者整体作战能力来配备的,而其他的地区或者用户的情况,可能就没有美国保障的情况好,在使用的过程中,可能就不能把这种武器装备的特性,或者是优越性全部发挥出来。

资料图:MK-48重型鱼雷

主持人:美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩近日给台湾支招,说面对中国大陆,你需要把自己变成一只“豪猪”,并补充说:“狮子一般不喜欢吃豪猪。”那么从近段时间美国向台湾地区出售的武器装备来分析,您觉得发生了哪些变化?

曹卫东:

美国今年5月份就向台湾出售了一笔军火,1.8亿美元的18枚MK-48重型鱼雷,这种鱼雷可以打击水面的舰艇。后来到了7月份的时候,它又向台湾出售了6.2亿美元的“爱国者-3”导弹系统。到了10月份就变本加厉了,型号就开始变得很多了,而且数量也多了,所以总体价格也上来了,20多亿美元了。

资料图:F-16战斗机

主持人:武器数量从少到多,范围从窄到宽,交易额由低到高,频次也在加快。其实看到美国对台售武屡禁不止,很多网友在气愤之余也有一丝担心,就是这究竟会不会对大陆造成威胁?多年来台湾花高价购买的这些武器装备,能否改变两岸力量对比的根本态势?

曹卫东:

那显然是不可能的。包括它讲的所谓“防区外的打击”,它在百公里以外就可以发射导弹。但是它是否想过另外一个问题,这个飞机是要回机场的,它的F-16不可能在海上落下来,而等它回机场的时候,它的机场就已经被炸了,飞机没有着陆地点了,是要掉下去的,所以要考虑后果。

战争是一个体系的对抗,而不是单机的对抗。不要以为有了这么一两件先进的武器,就可以搞“以武拒统”。买了这几件武器,无非是给自己壮壮胆,无非是欺骗一下台湾的民众而已

资料图:东风-21D导弹

主持人:针对美对台军售,中国外交部、国防部、国台办均发声表示坚决反对。中国外交部发言人赵立坚10月26日证实,中方决定采取必要措施,对洛克希德·马丁、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器过程中发挥恶劣作用的美国有关个人和实体实施制裁。10月27日,国防部发言人任国强就美售台武器答记者问时指出,中方强烈敦促美方立即取消对台军售计划,停止美台军事联系和售台武器,慎重处理涉台问题,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重后果。中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

曹老师,如果美国继续执意妄为,“台独”势力继续挟洋自重,我们将有何应对之策?

曹卫东:

台湾当局现在从美国买了一些所谓的”先进武器“,就以为自己整个的军力有了多大的提升,其实这是痴人说梦。中国人民解放军的武器装备,无论在数量上,还是质量上,都是远远高于台湾地区的。比如说,未来发生战争的时候,可能需要隐身战机,台湾当局现在没有。未来爆发战争的时候,可能需要大量潜艇,而台湾当局现在连常规潜艇都已经被淘汰掉了。我们再讲导弹,虽然它从美国买来了“鱼叉”的反舰导弹,能打200公里的射程,但是你有没有想到祖国大陆“东风”系列导弹,射程2000公里以上的都有。

第二,对美国向台湾当局出售武器装备的公司,比如说,我们已经点出名字的,洛马公司、波音防务这样的公司,我们必然要对它进行制裁。它的产品要进入大陆市场,我们就要加以限制,增加高关税,让它无利可图。还有一点,这笔账是要记下来的,因为大陆和台湾统一只是时间迟早的问题。将来的时候,你还要不要和中国人打交道,还要不要进入中国大陆的市场,都要郑重告诫一下这些企业。我们不能助长售台武器这种风气。

第三,就是要台湾当局知道,你们挟洋自重靠买几件美国武器来搞“台独”是死路一条。同时,我们也要增加对台湾军事上的巡逻和相关常态化的军事训练,要告诫“台独”势力,解放军是有信心和能力维护国家主权和领土完整的,我们拥有运用军事手段来解决祖国统一问题的能力。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: