罗罗航发性能一流,却与C929失之交臂,英国没卖给中国懊悔吗?

英国的航空工业有着很悠久的历史,毕竟是最早研发喷气式发动机的国家之一。英国皇家空军的最后一点荣耀就是他们的航空发动机技术,而这个荣耀就来自于罗切尔罗伊斯罗尔斯-罗伊斯发动机公司。

英国的发动机技术仅次于美国,罗尔斯-罗伊斯公司简称RR,是和通用电气、普拉特-惠特尼齐名的发动机公司。

罗罗航发性能一流,却与C929失之交臂,英国没卖给中国懊悔吗?

在世界民用航空发动机领域,RR公司的市场占有率和另外两家不相上下,波音和空客两大公司都大量采用RR的航空发动机,其中就包括大名鼎鼎的波音787和空客A380。

罗尔斯-罗伊斯的著名产品有瑞达系列低噪音发动机、Trent900系列,还有AW101直升机发动机。

不过这几年罗尔斯罗伊斯的处境不是很好,在竞标波音公司的中型发动机失败之后,RR公司的超扇发动机面临卖不出去的威胁。

罗罗航发性能一流,却与C929失之交臂,英国没卖给中国懊悔吗?

为了这款顶级中型发动机,罗尔斯罗伊斯付出了大量资金和精力,其性能、使用寿命、动能和降噪性都十分出色,在没被波音公司没选中之后,罗尔斯罗伊斯的公司潜在买家只剩下中国。

因为中国国产民用客机的发展速度很快,因此一直希望引进RR公司的发动机或者开展合作。在中国和俄罗斯联合研发CR-929远程宽体客机的时候,就一直希望引进RR的瑞达XWB发动机,只不过被罗尔斯罗伊斯公司拒绝了。

罗罗航发性能一流,却与C929失之交臂,英国没卖给中国懊悔吗?

瑞达XWB是罗尔斯罗伊斯目前最先进的发动机,和瑞达7000相比,这款发动机的外形完全没变化,但是推力却加大很多,而且噪音还降低了。目前英国本土的生产线几乎都在生产这款发动机。因为这款发动机技术过于先进,英国一直抵触将其卖给中国。

因为英国经济实力的下降,RR公司近几年几乎连连亏损。在这种情况下,他们一直在追求和中国合作,希望能够拿下中国的民用客机项目。去年他们甚至希望直接在中国建立生产基地,目的是为中国的CR-929项目生产配套航空发动机。不过罗尔斯罗伊斯依旧不愿意拿出瑞达XWB,只愿意出售给中国上一代的瑞达7000,因此合作也就没谈妥。虽然瑞达7000的性能已经足够出色,依旧能满足C929的需求,但性能并没有领先竞品很多。

因为中国民航市场的发展潜力巨大,未来对民航客机的需求也会越来越多。罗尔斯罗伊斯想要保持自己的市场地位,和中国合作是唯一方式。

罗罗航发性能一流,却与C929失之交臂,英国没卖给中国懊悔吗?

虽然中国和俄罗斯也一直在进行相应发动机的研发,但由于航空发动机对技术积累的要求很快,因此短时间依旧很难竞争的过罗尔斯罗伊斯以及通用电气公司的产品、目前中国的CR-929客机项目,依旧是通用电气的GEnx-1C和罗尔斯罗伊斯的的瑞达7000两种发动机为主要竞争对手。俄罗斯的PD-35以及中国自研的CJ-2000,难以和前两者相比。

不过在罗尔斯罗伊斯坚持不出售自己核心产品的情况下,我国肯定会加快国产发动机研发。未来如果罗尔斯罗伊斯如果继续采用这种毫无诚意的合作态度,其生存状况可能会更加艰难。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: