网曝歼-15B新照,全球最先进舰载机亮相,或也只是过渡产物

最近,有网友放出一张照片显示,一架经过改进的歼-15战斗机正在进行飞行测试,网友判断这架飞机便是传说中的歼-15B战机,也是歼-15战机的下一代产品。

  歼-15战斗机我们都不陌生,这是目前我国“辽宁”号航母与“山东”号航母上所使用的固定翼舰载战斗机,那么这个歼-15B又有何特殊之处呢?

  根据网上资料,歼-15B战机将更换我国自主研发的太行发动机,此外在雷达火控平台上也有改进,飞行系统也更加智能化,甚至在机身与进气口用了吸波材料,具有一定的隐身属性。

  歼-15B的出场,能大大加强我国航母的作战能力,甚至可以说是全球最强舰载战斗机。

  目前全球各国具有建造固定翼舰载机的国家,仅有四个半,分别是美国、俄罗斯、法国、中国以及半个印度。此前印度在舰载平台上成功测试了自研的“光辉”战机,但“光辉”战机的舰载版尚未列装,所以印度只能算半个。

  而在舰载机种类上,印度“光辉”算是轻型战机,而包括美国的F\A-18“大黄蜂”、F-35C以及法国的舰载版“阵风”和俄罗斯的米格-29等大多数舰载机都算是中型舰载机。

  而真正的重型舰载机也仅有俄罗斯的苏-33与中国的歼-15,鉴于苏-33早已停产,可以说咱们新出的歼-15B是全球最新最先进的重型舰载机一点毛病也没有。

但即便如此,歼-15B可能也只能沦为一个“过渡产物”,恐怕很难在后续的报道中获得持续的关注,这是为何呢?

  在今年6月份的时候,中国航空研究院在社交媒体上放出了一个重磅的消息,暗示沈飞601所将会在2021年实现新一代战斗机的首飞,而外界普遍猜测,这架新一代的战斗机很可能就是未来中国的隐身舰载战斗机,也就是所谓的“海四代”。

  随着我国第三艘航母建造进度的加快,我军对于“海四代”的需求也比较迫切,目前外界也在猜测“海四代”到底会是歼-20的舰载版还是歼-31战机,亦或者是一款全新的战机,或者答案明年就能揭晓了。

  不过既然明年“海四代”就有可能首飞,那么为何我们还需要歼-15B战机呢?

  目前歼-15可以说是我国的一个成熟舰载机平台,在其平台上依旧有很好的改进空间,除了歼-15B,还有消息为了搭配电磁弹射的歼-15T战机也已经出来了,因此像歼-15B以及歼-15T等歼-15改进型号的出现依旧很有必要。

  一方面,新改进的战机能加强舰载机战斗力,此外也是为我国未来舰载机发展提供一个研究平台。更重要的是即使明年“海四代”首飞,要实现量产依旧需要不少时间,因此我们需要一款作为“过渡产物”的新舰载机。

  不过随着我国航母能力的增加,在新一代电磁弹射航母服役之时,歼-15平台已经难以满足我国航母舰载机的作战要求,因此服役新一代航母舰载机也是势在必行。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: