续航25小时,超两万里!美专家揭秘图-160刷新世界记录背后的秘密

据环球时报最新报道称,日前,俄罗斯高调宣称,有着“白天鹅”之称的图-160超音速远程轰炸机创下了新的世界纪录——连续飞行25小时,航程超两万公里!俄空天军远程航空兵司令谢尔盖·科贝拉什中将表示,此前,从来没有人驾驶轰炸机飞行过如此远的距离。

  根据俄罗斯国防部发表的声明,两架图-160战略轰炸机是从位于萨拉托夫州的恩格斯空军基地起飞,穿越北冰洋、太平洋、喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海、楚科奇海、巴伦支海,然后通过远东地区返回基地,在连续飞行25小时25分钟后,成功在恩格斯基地降落。

  在这次超远程巡航中,图-160战略轰炸机编队接受了6架伊尔-78加油机提供的3次空中加油,共加燃油60吨,这也是俄空天军首次为轰炸机在空中补充如此多数量的燃油。同时,俄空天军还多次出动苏-35战斗机为其护航,以确保飞行安全。

  打破纪录的同时飞行员也经历了莫大的考验。飞行机组指挥员奥列格·普切拉少将称:“此次飞行行动确实很困难。我们穿着海上救生服,就像熊一样坐在飞机中。”如此漫长的飞行,这需要很大的毅力、决心和信心。

  这次行动无疑是十分成功的。坐拥几项世界纪录的图-160如今再添两项世界纪录,足以证明其实力到底有多牛!但让人疑惑的是,为何世界各国如此热衷于轰炸机的长航时飞行?其中最主要原因在于战略轰炸机远程巡航具有不可比拟的实战意义。

远程战略轰炸机不仅可以通过发射和巡航导弹和投掷核导弹来承担战争时候的打击需要,而且它更是常规作战中的“尖刀”力量,因为它可以在常规作战中携带各种弹药,一般摧毁力不会太大。对于这种战时作战利器来说,其滞空时间自然是“多多益善”。

  而实现这一超长滞空时间的背后到底依仗着何种技术优势是各国关注的重点。在图-160创造新世界纪录后,美国《国家利益》网站专家解释了图-160刷新两大纪录背后的秘密。

  他称,要成功实现连续25个小时以平均时速800公里/小时的速度飞行,对于图-160的标准版本来说几乎是不可能完成的。因此他认为此次打破纪录的很有可能是图-160的最新版本。

  而在这一升级版本中,俄罗斯飞机很有可能配备了两对第二代NK-32涡轮喷气发动机。专家戴夫·马朱达尔说:“只有使用这对新一代发动机,俄罗斯远程飞机才能执行这种远程和稳定的飞行。”

  据悉该发动机长6米、净重约3.4吨,以1.4的涵道比最大加推力达到了25吨,与DT18大涵道比涡扇发动机相差无几,超过了一众美国军用涡扇发动机,可以说是全球军用涡扇发动机中推力最大的一款。

  这足以见得航空发动机在航空业中极其重要的战略地位。虽然像F-135、“产品-30”之类的新一代军用涡扇发动机层出不穷,但是NK-32涡轮喷气发动机仍有其不可比拟的巨大优势。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: