继菲律宾之后,印尼也表明立场:和中国关系很好,美国休想挑拨

在今年最近一段时间以来,南海地区的和平局势遭到打破,再度变得有些紧张了起来。而之所以会出现这样的情况,主要原因便是在于美国在南海周边采取的激进行动,在这样的情况下,导致整个南海局势变得冰冷。

根据相关的统计数据来看,美国在今年上半年其军机就在南海地区出现了足足3000次,舰艇更是六十余次进入南海地区。而美国除了依靠自身力量向中国进行施压之外,同时还对外释放信号,想要拉拢周边国家共同对抗中国。

菲律宾此前已经表明立场

不过值得注意的是,在美国这样的呼吁下,并没有得到太过积极的回复,这也意味东南亚周边的国家对目前的局势已经有了更为清楚的认知,不会轻易的听从美国提出的所谓南海政策。

此前美国在南海地区的行动就遭到了菲律宾方面的指责,菲律宾媒体报道强调到,美军在周边地区实施情报侦察等行动的时候,利用的是菲律宾民用客机的识别码,在这样的情况下菲律宾强调,美国军方这样的行动给菲律宾在民航领域的运行带来了较为严重的威胁。

从这一点来看,菲律宾如今做出的选择和决定无疑是更为符合自身利益的,不仅如此,中菲两国在针对石油资源的共同开发问题上面已经达成了重要共识,这样合作共赢的发展道路对于双方而言都是最为符合自身利益的道路,在这样的情况下,在外界的眼中,如今菲律宾的立场可谓是保持着十足的中立。

印尼表达明确态度:和中国关系良好

此前,美军想要将自己的P-8反潜巡逻机在印尼境内进行降落同时进行加油,但是美军的这一请求却遭到了印尼方面的强势拒绝。不仅如此,知情人士透露消息表示,早在今年的七月份,针对美军的要求,美国就曾和印尼方面展开沟通希望能够得到印尼的同意。

但但针对这一情况,印尼目前已经做出了正面回应,本月20日印尼外交部长蕾特诺对此做出表态,针对如今中美之间的紧张关系以及冲突中,印尼并不希望参与其中,并且强调,如今印尼和中国之间的关系是相当良好的,美国休想对此进行干涉和改变。

事实上,美国鼓吹的种种虚假言论以及极端行动已经无法得到其他国家的认可,出于本国的利益和未来的发展,印尼等国家自然会做出最为正确的选择,毕竟在如今全球化时代,只有积极维护和发展多边主义才能够让自己获得更大的利益。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: