继委内瑞拉后,我国战车再出口泰国!巴铁:中国武器会遍布亚洲的

早年间,委内瑞拉大力增强两栖部队投送能力,包括从中国购买价值5亿美元的装甲车辆和火炮系统,为海军陆战队提供装备。

  来自委内瑞拉的消息称,这些武器包括至少40辆中国北方工业公司生产的VN1 8×8轮式两栖装甲步兵运输车,25辆VN18型两栖步兵战车,25辆VN16型轻型坦克,以及18架SR5多管火箭炮。

  时间追溯到2015年,当时,据委内瑞拉新闻网站报道称,多辆中国装甲车辆出口到委内瑞拉并且已经完成交货,委内瑞拉军方人员在接收这些车辆后开始研究和测试。

  报导说,委内瑞拉测试中国VN16战车的时候,瞬间从两栖坦克车变身为“载人客船”。

  据称,中国出口委内瑞拉的两栖战车在开炮射击时还要捂住耳朵!

  简单来说,VN16两栖突击车,就是我军ZTD-05两栖突击车的外贸版本,而ZTD-05有一个“家族”,它装上30毫米机关炮和反坦克导弹,就是ZTD-05两栖步兵战车。

  一旦装上105毫米火炮,就成了ZTD-05两栖突击车。

  两栖突击车是抢滩登陆的急先锋,它的真正用武之地就不用在这多说了,总之是我国未来用于登陆作战的一款非常重要的武器装备。

  其主要武器为一门105毫米火炮,其可以发射穿甲弹、高爆弹、高爆反坦克弹,以及中国自行研制的激光制导反坦克导弹。

  而VN16两栖突击车的105毫米低后坐线膛坦克炮,是一种很成熟的火炮。

  它作为两栖突击车的主炮,通过增加炮口制退器、改进反后坐装置降低了火炮后坐力,使其能够承载并在水中安全发射。

  就是这样一款水陆两栖当中的“利器”,近日再度传来好消息,继委内瑞拉后,我国VN16两栖突击车再出口泰国!据《简氏防务周刊》网站9月15日报道,泰国已经选定中国制造的VN16两栖轻型坦克作为其海军陆战队的主力装备,这些坦克将部署在071型登陆舰上。

而在2019年9月,泰国同我国达成合作意向共同签署了一份关于购买一艘071型登陆舰的合同订单。

  具体消息称,为了加强泰国海军两栖登陆的作战能力,泰国海军正式决定从中国购买3辆VN16重型履带两栖突击车。

  合同总价高达3.98亿泰铢,按现行汇率换算,约合1272万美元,每辆单价在400万美元左右。

  另外,据专家介绍,VN16两栖突击车的水上时速最高可达40公里每小时,是目前世界现役装备中航速最高、抗风浪能力最强的两栖装甲车辆!这是以往10公里以下水上机动速度的传统两栖车无法比拟的。

  这是因为VN16采用的是喷水推进,而其它很多国家的两栖攻击车采用的是履带划水的方式,后者来说设计相对简单,但先天不足就是水上机动速度很慢!而VN16两栖突击车采用两个涵洞式水泵喷水推进器,从车体后下部左右对称的两个喷口,向后喷出强劲的水流,配合履带划水推动车辆在水中高速航行。

  两相比较,可想而知VN16从登陆艇下来之后,到滩头的时间就会比别国的车辆要省时的多。

  如今,对于我们国家来说,出口装备不单单只是为赚取外汇,而意味着我国的武器能在国际上得到认可,并且也能向世界证明,我国对自研装备的高度自信,如果自己都不自信又有谁会去相信你的实力?

  同时,中国武器的出口也打破了西方国家在国际军火市场上“一家独大”的垄断地位。

  为此,有巴基斯坦网友就称赞到:中国武器将来会遍布亚洲的!

  其实,“巴铁”网友这么说也并非无迹可循!

  大家都知道,中巴一直以来都有军事合作,前不久,中国为巴基斯坦海军建造的首艘054A/P护卫舰在上海沪东中华造船厂下水。

  而且,有消息说,中国出口到巴基斯坦的054A/P护卫舰很有可能和巴基斯坦自己的武器系统进行适配,这样算下来,中国还能帮助巴基斯坦省下一笔不小的开支。以后,人们非常乐于见到中国武器在各国都受到欢迎!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: