第8艘055型万吨大驱下水之后,巴西人:该行动了,这是我们的机会

2020年8月30日,在大连造船厂,中国海军第8艘055型驱逐舰,第25艘052D型驱逐舰同时下水。至此,首批8艘055型万吨大驱全部下水,首舰南昌舰已服役并进行了战斗训练。

中国如何做到在短短三年时间下水8艘万吨大驱?

从2017年6月28日首舰在上海江南船厂下水至今,短短3年2个月时间,中国海军完成了首批次8艘该型驱逐舰的建造,在接下来的1年多时间,将会密集交付海军守护中国领海,并遨游全球海洋保护中国利益。

中国是如何做到的?在如此短时间内完成这项海军舰艇的建造工作,并不是所有人能够做到的。放眼过去100年,这样的造舰速度只有四个国家达到过,而在当前,有且只有中国能够完成。

这得益于中国船厂的技术进步,以及军工科技的提升,还有一个核心的要素就是局势迫切需求。

船厂的技术进步无需多言,中国在过去数十年的发展,船厂的建造舰船的能力已经举世无双。而海军国防科技的发展在建造山东舰的时候完全体现—-中国是全球当前仅有的两个能独立建造先进航母的国家,部分国家虽然能够建造先进航母,但是在部分部件上还不得不依靠进口。

强大的海军需要强大的国力支持,并不是所有国家都能够养得起庞大的海军,这需要同其经济规模相匹配。相对而言,在十年前,中国海军的规模同中国经济的规模并不匹配,这才有了近十年海军“下饺子”的盛况。

当然,南海、东海局势迫切需求是中国海军继续壮大的直接原因。除了055型万吨大驱,中国同时在建造054A型护卫舰、052D型驱逐舰,数艘航空母舰以及075型两栖攻击舰等等海军舰艇,这些都是为了应对局势所需,让中国海军拥有阻止强敌侵犯的致命武器。

055型大驱果真会安装如东风-21D这样的反舰导弹吗?

第八艘055型驱逐舰的下水毫无疑问引发了国际军事届的聚焦。国际军事观察人士除了聚焦中国海军战斗力持续增强之外,对海军055型万吨大驱的下一步发展极为关注。

几乎所有的军事分析人士都认为,首批8艘055大驱只是该型驱逐舰的一个开端,接下来的升级型号将可能出现跨越式的升级,包括最先进的激光武器、电磁轨道炮、舰载弹道导弹等先进装备都将会安装上该型的055型万吨大驱上。

据《环球时报》9月6日援引外媒的报道,美国国防部就指出,中国海军055型万吨大驱上将会安装反舰弹道导弹。中国拥有全球独一无二的反舰弹道导弹东风-21D和东风-26,稍早前,有报道称中国同时向南海区域试射这两款反舰导弹,被认为是为对手划下了一片死亡禁区。

报道称,055型万吨大区安装诸如东风-21D这样的反舰弹道导弹,这两大神器合体将会让中国海军拥有独树一帜的能力。

当然,不同的国家关注055大驱得出不同的结论,美国国防部看到了死亡威胁,但是同在南美的国家—巴西的军事观察人士看到了机会。

为何巴西人从中国055大驱下水中看到了机会?

有巴西军事观察人士指出,他认为巴西应该利用与中国牢固的商业关系,从中国船厂购买6艘052D驱逐舰。在该观察人士眼中,这是巴西的一个很好的机会。

分析认为,巴西在上世纪也拥有较为强大的船舶工业,后续在欧美的挤压之下,巴西国防部放弃了自己建造军舰,改为从欧美海军强国引进军舰的做法,这让巴西船舶工业被摧毁,以至于现在要造一艘护卫舰都举步维艰。

巴西人清楚,从中国引进055大驱几乎不可能,这应该是非卖品。相对而言,引进052D驱逐舰既符合巴西海军需求,也是最为可能成功的合作。

需要指出的,巴西海军同中国海军拥有非常良好的合作关系,据媒体报道,中国最初的航空母舰舰载机飞行员的培训就得到过巴西的帮助,在很早之前,中巴海军就建立了合作的基础。

当然,从技术上分析,巴西引进052D驱逐舰将是一个双赢的合作,但从其他角度分析,这很难成行,其中将会遭到很多的来自于中巴之外的阻力。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: