突然撕毁停火协议,土耳其向叙利亚北部发起攻势,占领叙利亚国土

最近一段时间,叙利亚国内局势混乱,俄、美、以三国纷纷在该国开火。而就在局势陷入混乱之际,以“鬃狗”特性著称的土耳其果断出手,突然撕毁与叙利亚的停火协议,向叙利亚北部发起攻势。

据英国《天空新闻网》在当地时间9月5日的消息称,土耳其突然撕毁了去年年底,与俄罗斯、叙利亚签订的停火协议,向叙利亚北部地区,亚拉卡省泰勒阿比亚德地区,展开猛烈袭击。在袭击中,土耳其将周边大量的叙利亚村庄当作疑似“据点”进行打击,大批房屋、设施被摧毁,造成了无辜者死伤。

叙利亚当地的SANA通讯社在当天报道称,与土耳其军方一同展开作战的,还有土耳其支持下的反对派武装力量,以及数千土耳其雇佣兵。叙利亚北部的阿尔曼那赫、阿尔阿布什也遭到了炮火袭击,造成了大批无辜者遇难。

需要指出的是,在去年,土耳其军队趁着俄叙联军即将光复叙利亚全境的时机,突然向叙利亚北部地区伊德利卜省动手,近十万装甲部队直接在该地区划下一道“军事安全区”,美其名曰保护平民不受战火骚扰,实则就是以当地居民为人质,强行占领叙利亚国土。

也因为当时美俄之间的博弈,进入到关键时刻,让俄叙联军被迫与土耳其签下停火协议,默认既成事实。

当时就有不少人分析,土耳其当局在抓时机点的上面,充满着赌徒意识。土耳其作为一个北约成员国,却公开站出来购买俄罗斯的导弹防御系统,这让美国不得不做出选择——制裁还是收买。很显然,土耳其赌对了,在一段时间的口水战之后,美国对此事终于偃旗息鼓。

当时土耳其总统埃尔多安连夜访问莫斯科,与普京一阵面谈之后,双方终于签下停火协议,叙利亚的半个行省,成了土耳其的“军事安全区”,到底是否有所交易,目前尚未有任何可靠消息。

而现如今,随着俄罗斯少将在叙利亚遇袭身亡,叙利亚原本表面上稍有平息的战火,再一次被点燃。先是俄罗斯军方展开复仇行动,在叙中部地区猛攻西方国家扶持下的武装力量;随后就是以色列以牙还牙,连续多次趁夜向叙利亚首都大马士革展开空袭。

美军此时更是鼓动沙特阿拉伯出兵干涉叙利亚,局势已然混乱。土耳其借着局势混乱之际,美俄无暇顾及自己这个“墙头草”,自然要为自己抢下一块在嘴边的“分肉”,虽然对整个局势无关紧要,但是自己却是真真实实的得了好处,利益最大化。

虽然通过一些投机行为,让土耳其大有“复兴”的样子。但外界却普遍认为这么做,充满了危险性。现在美国已经陷入衰弱时期,欧盟各国面和心不和,土耳其屡次借机挖俄罗斯墙角,也变相的抢了美国人的“肥肉”。

如果未来局势稳定,不论是美军彻底退出中东舞台,还是俄罗斯收缩战略,放弃中东影响力,恐怕腾出手来的大国,第一个就要找土耳其开刀了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: