稀土战争已经打响?美国担心中国断供,又盯上阿富汗近3万亿矿产资源

自美国主动挑起贸易战以来,美当局一直担心中国对美国断供重要稀土资源。此前英国《金融时报》指出,美国在五代机F-35的制造中严重依赖稀土资源,而中国目前控制着全球约80%的稀土供应,一旦失去中国出口的稀土美国军工将无法长期承受这种打击。当然美国方面也有人提出了摆脱对中国稀土依赖的方法,当地时间3月5日,美海军退役上将詹姆斯·斯塔夫里迪斯在彭博社发文称,美国可以凭借美军在阿富汗的行动,从当地开发稀土资源。

詹姆斯•斯塔夫里迪斯

据悉,这位美军将领曾在阿富汗指挥过北约部队,在那时他便关注到当地的稀土资源。根据研究评估表明,阿富汗境内包括稀土在内的各种矿产资源的总价值超过1万亿至3万亿美元,一些估计仅稀土矿储量就达到140万吨。斯塔夫里迪斯曾打算亲自前往阿富汗的采矿场,但是由于行程太过危险,而被下属制止。尽管美国和北约在阿富汗付出巨大,但当地局势依旧动荡,导致外国投资无法进入阿富汗开发稀土资源,到头来美国还是需要从中国进口稀土。

美国空军F-35战斗机机队

斯塔夫里迪斯还表示,未来10年间,预计全球稀土的消费量将增长一倍,因此他提出,美国应该“维护阿富汗稳定”,以此成为解决稀土问题的方法之一,不过鉴于阿富汗的国内局势,该目标短期内难以实现。他还分析,从长远来看,美国需要研发替代材料、寻找新来源来打破中国对稀土资源的“绝对控制力”。

稀土矿产

据了解,稀土由17种稀有金属元素组成,例如镧、铈、钕、镨、钷等,其全球储量相对较少,而且开采困难,价格昂贵。但是稀土资源无论是生产导弹、战斗机这样军工产品,还是生产智能手机这样的民用消费类电子产品都是必不可少的关键资源。因此,在2020年9月底,时任美国总统的特朗普签署一项行政命令,宣布美国采矿业进入紧急状态,旨在提高国内对军事技术至关重要的稀土资源的产量,同时减少对中国的依赖。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: