秦刚外长话里有话,中方现在最大的担忧,是南海出现核武器

俄罗斯宣布在白俄罗斯部署核武器,与此同时,美国也考虑在韩国部署核武器。国际局势的动荡不安,让世界处于核战争爆发的阴云之下。

对此,中国积极行动,推动地区无核化的同时,也在预防美国核武器渗透到我国周边。比如近期,秦刚外长在会见东盟秘书长时所提及的内容,更是体现了目前中方对南海乃至东南亚无核化格局有可能被打破的担忧。

(秦刚外长会见东盟秘书长高金洪)

对于这个话题,我们可以回顾一下最近的新闻——就在俄罗斯总统普京宣布将在白俄罗斯部署战术核武器后,美国参议院外交委员会二把手詹姆斯·里什议员日前表示:“作为反制,美国也应该考虑在韩国重新部署美国的核武器。”冷战期间,美国曾连续33年在韩国部署核武器,直到1991年冷战结束,美国才从韩国撤出了核武器。

而美国议员提出的“重启美国在韩部署核武器”的建议,实际上也并不新鲜。由于半岛局势持续紧张,去年10月,韩国政府高层就曾对外透露,称韩国希望得到美国的“核保护伞”,不排除重新引入美国的战术核武器。

(韩媒报道截图)

今年1月,韩国总统尹锡悦在接受采访时表示,韩国正在与美国就举行“核演习”的事宜进行磋商——虽然拜登政府后来否认了这一消息,但正所谓“无风不起浪”,尹锡悦的表态绝不是空穴来风。

至少有一点是肯定的,尹锡悦政府很希望美国在韩重新部署核武器,只差美国点头同意。而之前拜登政府一直对此事比较谨慎,没有正面回应韩国,但似乎现在正好可以“借坡下驴”,以“俄罗斯核威胁”为借口在韩部署核武器,既可以威慑半岛北方,也可以对中国与俄罗斯造成不小的威胁。

(韩国总统尹锡悦)

对中国而言,光是“萨德”导弹入韩,就已经对我国的战略安全利益造成了不小的损害,而中方当初对韩国的反制手段,则让韩国经济受到了极大冲击;如果未来美国的战术核武器也跟着入韩,那么到时候中方会是一个怎样的态度,会采取怎样的反制手段,可想而知。希望尹锡悦政府能够悬崖勒马,不要让局势走向不可挽回的地步。

实际上,不只是半岛方向,在南海方向,菲律宾国内的亲美势力也想让美国在当地部署核武器。菲总统首席法律顾问恩里莱不久前曾表示,菲律宾应该修改宪法,解除对核武器的禁令,并寻求拥有自己核武器。他宣称,一个小国只有拥有核武器,才能真正地抵挡来自大国的威胁,只要菲律宾能承担得起,就应该寻求拥核。

(光是“萨德”入韩,就已经对我国的战略安全利益造成了不小的损害)

这位菲律宾政客口中的“大国”,肯定是中国。从核威慑理论上来说,一旦菲律宾拥有了核武器,无论是以哪种形式,都必然会给南海周边局势带来颠覆性影响。要知道,不论是中俄美英法五大常任理事国,还是印巴朝以四个非法拥核国,他们对核武器的使用有着严格的限制。而菲律宾却没有类似的法律概念或协议限制,而这就很可能导致菲律宾的核门槛要远低于其他拥核国家。

当然我们也要看到,菲律宾自己连步枪都造不出来,更别提自己研发什么核武器了。他们口中的“拥有自己的核武器”,恐怕也是跟韩国一样,是邀请美国来本国部署核武器。

(菲律宾寻求核武器,本质上是想让美国将核武器部署到菲律宾)

对于这种近乎暴论的说法,美国并没有作正面回应。但随着美菲军事合作的不断增强,以及关于遏制、围堵中国的需求的不断提高,美国未来有一天很可能会以“应对南海局势恶化”为借口,在菲律宾部署战术核武器。因为这样既能威胁到我国在南海的安全利益,也能让美国进一步干涉台海局势。另外,如果菲律宾引入美国的核武器,其周边国家也可能会因为担心菲律宾拿核武器对付自己,进而也寻求拥有核武器,并最终导致地区性核危机。

我们对此当然不是毫无准备。秦刚外长日前在与东盟秘书长高金洪会面时表示,中方愿率先签署《东南亚无核武器区条约》,与东盟国家一同捍卫该地区的整体安全与稳定。

(东盟无核化的格局决不能打破)

《东南亚无核武器区条约》于1995年12月签署,宣布东南亚为无核区,紧张该地区所有国家拥有核武器。该条约自生效以来,东盟一直在谋求并谋求中美俄英法五个核大国加入该条约。中国作为核大国,加入这个条约即承诺不在该地区部署核武器。中方愿意率先作出该承诺,一方面展现了大国气度,为推动东南亚无核化做出表率;另一方面也是展现了对东盟地区政治自主和中立表示支持的政治姿态。

换句话说,中方此举也是在提醒以菲律宾为代表的一些东南亚国家:不要轻易放弃自身的中立立场,更不要轻易触碰核武器的红线,东南亚以及南海地区来之不易的和平与稳定局面,不容菲律宾等国家勾连外部势力来打破。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: