真能狐假虎威?两栖攻击舰也有甲板跑道,为什么不能算航母

我们都知道,两栖攻击舰和航母一样也有甲板跑道,尽管如此,仍然和航母有一定的差距。不过,美国媒体发表文章称,中国建造4万吨两栖攻击舰看上去很像航母。对此,有不少网友提出疑问:真的能够狐假虎威吗?那么,两栖攻击舰为什么不能算航母呢?

其实,还有很多网友不了解两栖攻击舰的作用。两栖攻击舰,又称为直升机登陆运输舰或直升机母舰。专家直言:和航母比起来,两栖攻击舰是不能搭载舰载机的。它是一种用于搭载直升机、气垫船等高速登陆工具、输送登陆兵及车辆、物资、武器装备实施垂直登陆的两栖战舰。

两栖攻击舰有超强的性能,深受各国青睐

那么,两栖攻击舰既然不能够充当航母,那它在海上会发挥什么样的作用?可以辅助航母作战。据《科技日报》报道,两栖攻击舰具有优良的战术灵活性和强大的投送能力。当然,两栖攻击舰和航母配合作战会有超强的作战实力,这也是我们需要两栖攻击舰的重要原因。

两栖攻击舰能做的到是庞大的航母难以做到的,因此,两栖攻击舰备受各国海军的青睐。据数据统计,美国、法国、英国、澳大利亚和日本等国家装备共有20多艘两栖攻击舰。值得一提的是,美国就占据了一半以上的数量。而且该国海军的栖攻击舰排水量均在4万吨以上,都可以和印度的航母相匹敌了。

两栖攻击舰和航母区别

其实,两栖攻击舰与航母一样,舰体很大,上部也有岛式建筑,甚至还有很长的直通甲板。不过,两栖攻击舰从“出生”那刻起,就与航母有不同的定位。航母的主要任务就是使用空中力量进行作战,也就是说主要的战斗力在舰载机上。航母上有起飞系统,所以说,和两栖攻击舰最大的区别就在这里。

然而,两栖攻击舰则主要搭载直升机和垂直起降战斗机,虽然有跑道,但绝对不会有起跑线。在战争中,两栖攻击舰主要执行登陆作战任务,既然不能搭载舰载机,夺取和保持战区制空权的能力也相对较弱。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: