直接扭转海军劣势,四代核潜艇或将大批服役,美承认抹平20年差距

据近日俄罗斯媒体报道,俄罗斯的战略核潜艇在隐身性能上已经领跑全世界,“亚森”级多用途攻击核潜艇的多项性能超过了美国主力攻击核潜艇的指标,这成功扭转了俄罗斯海军在深海作战上的劣势。

俄罗斯海军劣势开始扭转

美国拥有全球最强大的军事实力,尤其是称霸海上的重型核动力航母,是其他国家短时间内无法追赶的作战力量。但是真正震慑全世界的,并不是这庞然大物,对于美国认定的对手而言,美军的核潜艇才是真正需要担心的敌人。美国的攻击核潜艇的作战性能和隐蔽性是世界一流水平,反舰和对陆攻击能力十分精确、凶猛。就算号称世界第二大军事强国的俄罗斯,在海军作战力量上也同美国相差甚远,但是随着俄罗斯第四代“亚森”级核潜艇的批量服役,这一局面开始扭转。

 静音性能超越美国同型号的核潜艇

据了解,“亚森”级核潜艇的称,能够在未来潜对潜、潜对舰作战中抢得先机。在俄罗斯早先服役的核潜艇中,静音性能存在着短板,一直落后于美国,而现在,“亚森”级核潜艇对噪音的控制仅次于美国最神秘的“海狼”级核潜艇。而且俄罗斯计划让“亚森”级核潜艇做到大量服役,使潜艇部队形成规模作战。

值得注意的一点是,“亚森”级核潜艇解决了困扰俄罗斯海军多年的核动力系统“安全性”和“可靠性”的问题,进一步提高了攻击核潜艇的出勤率和战斗力,同时“亚森”级核潜艇还具备了更优秀的深潜能力,拥有更灵活的机动范围。

据俄罗斯军方透露,“亚森”级核潜艇很快就会装备“锆石”高超音速导弹,到那个时候美国海军的航母打击群等大规模海上舰队也无法对其进行有效拦截。美国军方也对外界承认,“亚森”级、“北风之神”级为代表的俄罗斯第四代核潜艇的服役,抹平了同美国海军之间约20年的差距。

就目前而言,俄罗斯已经具备突破美国反潜网的能力,核潜艇的活动范围已经远至美国东海岸甚至墨西哥湾,这也让北大西洋变得不再平静。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: