瑞典提出向印度提供战机技术,却遭印度嫌弃:他们都要破产了

印度这个出了名的“万国牌”军火库,近来被瑞典的一家公司给惦记上了。千方百计地向印度推荐自己的战机,甚至表示愿意出售战机制造技术。

  不过,外界印象里,总是无脑“买买买”的印度,却意外地在这种核心商业机密话题上,保持了高度的警惕性。

  据印度《亚欧时报》网站,在本周四的消息,瑞典一家名为萨博的公司,向印度大力推荐自己的JAS-39E/F “鹰狮”战机。

  并且,如果印度愿意接受这款战机,该公司还愿意主动在印度建立一家“印度飞机公司”的企业,来符合新德里要求的“印度制造”政策。

  需要注意的是,这已经不是瑞典萨博公司第一次想要在印度军火市场分一杯羹了。

  当时印度对外提出一个“中型多用途战机”的项目,一共需求114架战机,这可是个大项目了。当时波音、洛克希德·马丁、瑞典萨博、法国达索等全球知名军事制造商,都开始向印度提供自己的方案。不过,最终法国的达索公司凭借着“阵风”战机,拿下了该项目。

  而这一次,萨博公司为了拿下竞标,干脆直接起手就“王炸”,承诺可以向印度空军提供全部的“鹰狮”战机生产技术。

  不过,面对这个突如其来的承诺,反倒引起了印度人的警惕。很快,就有印度媒体颇为嫌弃地表示,萨博公司的前景并不明朗,都要破产了。

  据《亚欧时报》的消息指出,瑞典这家公司现在的战机项目存有严重问题,疫情问题导致该公司的全球供应链中断,让整个公司处在破产边缘。

  而且从目前的全球形式来看,它的供应链恢复前景,十分悲观。而且,萨博的因产能限制,产量较小,零部件又因为需要经过适航性认证,导致整个战机的交付周期严重拖延。

实际上,虽然萨博公司本身的问题不小,但“鹰狮”战机的性能还真轮不到印度人来嫌弃。“鹰狮”战机作为一款4代半战机,也是采用鸭翼与三角翼组合设计,单发,外形上与印度之前买的阵风战机有些相似。

  支持超音速飞行,航程在1500km左右。对空武器系统里,可挂载最多7枚“流星”空空导弹。

  这种空空导弹,有超视距打击能力,采用主动雷达导引头设计,支持全天候主动攻击目标。

  有分析人士认为,虽然萨博公司把整个技术都拿出来当做中标的筹码。但是印度是否会选择,却是个很大的问题。

  在鸭翼布局与三角翼组合的设计上,在印度本身的战机技术中,已经不具有吸引力。

  另外,如今印度的经济也是够呛,也许萨博真的愿意给相应技术,但也要印度能出得起钱才行。

  而且“鹰狮”战机的价格,也是继承了欧洲军火的“高定价”习惯,比之“阵风”不遑多让。因为很多零部件都是从美国采购,导致该型战机成本极高。

  值得一提的是,有网友讽刺,也许印度人会嫌弃的主要原因,是萨博自己把格调拉低了,采购人员都不好找借口吃回扣了,怎么可能买你的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: