班公湖再起冲突,对峙如何收尾?打一场或是最佳选择

如今中印边境的对峙形势再次恶化!这场对峙在5月份被印度挑起后,印度就不断在边境对我国发起试探,这也直接导致了6.15加勒万河谷冲突后的出现。如今中印边境局势降温的情况下,印度军队又在班公湖南岸再次越界挑起冲突,很明显是20条人命并没有让印度清醒过来,也或者是在目的没达成的情况下,印度绝不会罢休!如果战争打响,印度引以为傲的陆军真的能行?近日美国专家就做了一番分析。

9月2日报道,美国专家沃尔特·肖恩斯坦发表文章称,印度陆军不仅存在着结构性的矛盾,所占军费比重已经达到85%,但并没有发挥应有的作用;并且在中国军队面前缺乏可行的制胜策略,以往让印度在战争中无往不利的核威慑以及常规军事对抗,在中国面前根本就不顶用。所以这就如同一盆冷水,浇在了鼓吹“对中国强硬”的热情上,透心凉的那种!

美国专家唱衰印度陆军的这一番分析,相对来说还是比较客观的。从度陆军这些年和巴基斯坦的战争中,常规军事实力巴基斯坦比印度弱,但是也弱不到哪里去;同时巴基斯坦与印度一样都拥有着核武器。这就意味着,在全球不出现大规模战争的情况下,印度和巴基斯坦的小规模冲突可能还会一直打下去。印度与巴基斯坦的战争形势如此,在我国面前就更不用说了。

痛揍过印度,而且军事实力比印度强上一个层次的中国,如果战争打响,重演1962年的结局根本不会意外。所以印度陆军在对峙中所面临的情况就是,动用武力又打不过中国,针对中国的战略又不被中国放在眼里。即使如此,印度还是选择将这一场对峙进行下去,并用一次次的挑衅来维持着高温,目的也只有两个,而且都与美国有关。

当初印度挑起这场对峙时,很多人都表示,印度就是在朝美国看齐!美国国内疫情爆发,就用一纸悬赏将委内瑞拉带入了战争边缘,想在必要时刻用战争转移国内疫情压力。而印度周围能打的就一个巴基斯坦,但是一直在打,根本就不足以转移国内矛盾,所以曾经揍过自己的中国就出现了选项中。可是很可惜啊,印度是得了美国的病,却没有美国的命!

但对峙已经被印度挑起来了,国内的疫情形势已经不容许印度退缩,就算面对我国的强硬态度没讨得半点好,还搭进去20条人命,也只能苦苦支撑,还不能把这个热度降下去。另一个目的,自然是美国人很乐于看到印度与我国这么对峙下去,自己为得到了美国支持的印度,也想趁机看看我国会不会在扛不住海域和高原的双重压力下,而选择妥协,然后捞点好处。在这种情况下,这场对峙该以哪种方式收尾?和平解决真的是最好的方法吗?

或许打一场才是我国解决这场对峙的最佳选择!1962年那一仗打得最狠,所以我国就有了几十年的和平;2017年的洞朗对峙就是和平解决的,现在呢?那次对峙了两个月,如今却是对峙了四个月,对峙形势还在恶化!同时美国副国务卿斯蒂芬·比尔根在这个敏感时期,还表示美日印澳要搞一个小北约针对我国,所以我国也很有必要打这一仗!不打一仗,有些人针对我国的用心会更险恶。

印度天天搞事情,能不能再打丫一顿?

这两天印度又来搞事了。

昨天西部战区新闻发言人张水利大校发表谈话透露,8月31日印军再次破坏双方共识,在班公湖南岸、热钦山口附近非法越线占控,公然挑衅。

同日印度也发表了声明倒打一耙,声称是中国“挑衅”,又说印军“先发制人”,已经“挫败”了中国军队——这明显是前后矛盾嘛,你都先发制人了,怎么又成了对方挑衅呢?不过这并不算事,只要甩锅给中国就行了,话怎么说不重要。

印军再次非法越境的消息一出,国内各平台上网友一片喊打之声,认为必须要把印度爆捶一顿,否则就是中国认怂,敌人都越境了也只敢口头抗议。

果然键盘打字比前线打仗简单多了。

我们今天就仔细聊聊大家最关注的几个问题:

1. 那么中国能不能把印度爆捶一顿?为什么一直不出手?

2. 几十年的边境冲突,印度并没有捞到太多好处,为什么印度还是要在边3境搞事呢?

3. 印度为什么有信心敢于挑战中国?

要讲清楚这两个问题,我们就得从以下几个维度来进行判断。

首先,边界问题在中印两国战略态势中所占的权重,区别很大。

中国战略重心从来就不在西南方向。记住这句话。

建国初期到苏联解体,中国一半时间的国防重心都在北方边境,主要是防止苏联入侵和应对朝鲜半岛局势。

九十年代后,苏联没了,俄罗斯与中国交好,我们的战略重心转移到东南和南海方向,主要是反“台独”和维护南海权益,兼顾东海油气田和钓鱼岛,警惕的是韩日、台湾地区、菲越等,军队建设也转变为以海空军为主。

但是印度不一样。

印度自独立以来,与美苏(俄)欧没有直接的战略冲突,可以说左右逢源,因而国际环境相对宽松很多,不存在要对抗超级大国的情况。

印度全部算起来只有接壤的7个邻国,东边缅甸自己内部一片混乱,对印度根本没有威胁。

孟加拉国是印巴战争中,印度从巴基斯坦强行肢解出来的国家。

北边的锡金后来被印度吞并,剩下尼泊尔、不丹这两个小国更是没有任何反抗之力。

印度只有一个死敌,就是巴基斯坦。但印巴同出自英属印度,部队战斗力相差不多,印度可以凭借悬殊的体量压倒对手,三次印巴战争,可以说印度都是最后的胜利者。

至今,在克什米尔这块印巴争夺之地,仍然是印攻巴守的战略格局。

但基本上可以说印度已经把巴基斯坦打老实了,只不过因为有中国支持巴基斯坦,印度无法彻底灭掉巴基斯坦。关于中印巴的“三国演义”的历史,请看《巴基斯坦为啥这么“铁”?“双面打印”是刚需,印度打你,我打新德里!》,这里就不再赘述了。

所以,单从“战”略这个维度去看,唯一剩下的中国成为了印度的第一战略方向,相当于中国对台海方向的重视——解决了中国,巴基斯坦就不是问题(因为巴不经打)。

反过来,如果主攻巴基斯坦,不管中国,那就上了中国的“当”——中国只需要给巴基斯坦提供物质和经济援助,就能让巴基斯坦这个小国获得让印度不断出血的能力,印度将空耗国力而无所得。

进一步讲,如果印度要彻底解决巴基斯坦,或者要夺取整个克什米尔,就得押上全国大部分军力,军事重心大幅西移,势必顾此失彼。如果中国乘机出兵收复藏南,恐怕莫迪老仙只能去上吊了……

所以,印度不会大规模进攻巴基斯坦,去年印巴空战那么激烈,最后还是迅速和平解决。

当然,可能有人会认为中国未必会这样做,但印度却不能不这样想。万一呢?那不是亏大发了?

这些账,我们会算,印度当然也会算。

所以,印度的最佳策略是直接对付中国——与其在巴基斯坦那里弯弯绕,不如先解决掉他背后的大佬……

这就要说到第二个问题了——在哪里上?

地点选择,是印度的问题,考虑到前面所讲的战略重点因素,中国没有在中印边境挑事的必要和动力,基本都是印度在哪里搞事情,我们就在哪里应对。

最开始是藏南。

藏南一直都是中印冲突的焦点,因为这片土地面积很大,相当于浙江省,出产丰富,价值更高,也是1962年对印作战的主战场,更是之后中印对峙的主要地段。

但进入21世纪以来,印度搞事的地点逐渐西移,从东侧转到了西段。

这个转变有两个原因,一是这个西藏方向印度已经占了便宜,基本控制了藏南,实控线也接近于麦克马洪线。

中国保持了克制没有向南发展,如果印度再向北推进,不仅有1962年战争的心理阴影,在国际上也完全说不通。因为就连支持印度的美国,也只是承认麦线,而不是更北的某条线,印度在这里搞事,无论如何也是理亏。

二是现实的军事原因。藏南地区远离中国核心区域,中国的后勤补给有困难,但对于印度来说同样也是如此。

虽然印度在藏南的战术级后勤补给更容易(离平原比较近),但战略级的补给和调动还是比较困难,不仅同样远离印度的核心区域,中间还要经过一段狭窄的西里古里走廊,总的后勤补给能力,双方算是平手,印度并不占优。

但中印的西段边界就不一样了,这里离印度的核心区域很近,阿克赛钦离新德里只有500多公里,比沈阳到北京还近。

于是,就产生了三个后果,一是这里对印度威胁大,离首都近嘛;二是后勤压力小(还是因为离首都近);三是可以一举两得,在这个方向部署的军力,可以同时兼顾中巴。

而在藏南就不行了,在西段部署一架飞机,东段要达同样的效果,就还得再部署一架。只在西段搞,同一个装备,同一支部队,就能对付两个方向,划算。

但对于中国来讲,西段边界恐怕是国内军力所达最远之处了。

相比于经过多年建设,后勤状况已经改善的东段,这里不要说离中国的核心区域更加遥远,就是离西藏新疆的核心地区也很遥远,交通更加困难,一切所需,都要跨越千山万水,通过航空、汽车,甚至人背肩扛,经过漫长的路线,才能送到一线——在这方面,印度反而有优势。

从战术角度看,此次印度选择在班公湖南岸挑事,很可能也是经过了考虑的。

班公湖南岸的地形,印度一侧比较平缓,有利于运输和补给,而中国一侧则是山峦起伏,从卫星照片上看,湖岸还没有可供汽车行进的道路,于我方不利。

所以,印度近期不断选择在此搞事,对印度来说是一个较为理想的选择——在这个对自己威胁最大,而对手补给线又最远的地方投入军力,还能同时威慑另一个老对手,简直不要太划算啊!

看上去好像印度占了便宜,不过印度也有解决不了的问题,那就是其部队的战斗力太差。从最近几次“打架”的结果看,印军组织度糟糕,内部隔阂严重,一旦接战,只要稍有不利,立即溃散,然后漫山遍野的被追着打,死了20多个。

每次都吃败仗,还不长记性?印度这个奇葩和其他国家还真就不一样。

比如,同样被打死了20名士兵,像美国这种国家早就急眼了,属于重大战斗伤亡,要知道2003年伊拉克战争中,美军一共只战斗死亡了139人。

但印度是“一亿人和十亿动物”的国家,“贱民”的死活和高种姓没有任何关系,印度这几天新冠感染病例每日达到6万多,是美国的两倍,总感染人数超过360万。

你看印度急了吗?

医疗水平也差不多

但死亡人数只有巴西的一半

可能有些人不算“人”吧

所以印度广大贫苦老百姓压根就不关心什么打仗(挣钱吃饱饭第一),宣传机器掌握少数精英阶层手中,可以把阵亡的印军包装成“民族英雄”,还可以借此高唱民族主义,以完成权力的集中。

高种姓根本碰都不碰低种姓

截图来自“我是郭杰瑞”采访印度富翁

如果是搞建设呢,集权一点倒也不是啥坏事,但要是为了对外扩张,或者是为了集权而集权,这就是不是啥好事了,想想当年的日本……

而且,既然有“十亿动物”,那就不缺兵员,随便喂点“猪饲料”,就不难招到人,虽然战斗力差,但可以靠数量取胜。只是在印军高层的眼中,这些士兵大约并不算“人”,而是无穷无尽的低种姓牲口,死一百一千个根本不用心疼——炮灰嘛,有的是……

另外,按一般常识考虑,印度屡吃败仗还要搞事,只能理解为其目的就是挑事搞摩擦,而不是打赢中国军队——只要搞了事,就OK,死的多,没占着地方,没事……

怎么解释这种行为呢?军武菌认为,这同样是印度的一种“谋略”。

印度虽然经常自我吹嘘强无敌,但部队战斗力差劲,国力也远远不如中国这一点,其高层肯定也是非常清楚的。如果只是为了往前拱,多抢点地皮,小规模前进,搞点冷兵器冲突,百分百被打回来。

如果把中国拖入长期的热战,反而对印度有利。

长期热战,印度是光脚的不怕穿鞋的——印度总的后勤压力小,军力投送容易,穷人多不愁炮灰,武器装备,从国际市场上也不难采购到先进武器。而中国正好反过来,后勤困难多,军力投送不易,国际环境也更加险恶,好在武器装备都能自产。

那么中国应该如何应对呢?

其实,这个局面有点像抗战中各根据地一边要打鬼子,一边要面临国民党顽固派搞摩擦的情况。当时我党采取的措施是坚决抗战,有限度的反摩擦。因为打鬼子是排首位的,至于搞摩擦,来一次打痛一次,但不主动出击。

应对次要矛盾,要有理有利有节。

设想一下,如果当时的领导人一拍大腿——居然从背后来搞我?他奶奶的,鬼子不打了,集结大军,直奔西安,直扑重庆……会是什么结果?反正鬼子肯定是乐翻了。

现在,如果我们选择与印度开打,会怎样呢?

如果只是打一场边界战争,歼灭印军一些部队,不仅要扛主动开战的锅,国际环境也会更加有利于印度而不利于中国。

一旦中印开战,美国肯定会抓着这个理由加大力度制裁中国,甚至是美印联合应对中国,让中国的处境陷入困境。

而且接下来就会形成印巴那样的长期武装对峙和拉锯。基于前面的分析,这将是对中国国力的巨大消耗,还会影响中国战略重心和核心利益,并不划算。

据称分辨率达到25厘米

况且,西段边界的地形更加复杂,更难于机动穿插,预设战场更加狭小,不利于发挥我军穿插包抄的战术。再加上印军现在也有了无人机、卫星这样的侦察手段,要完成上一次战争那样精彩的分割包围,难度颇大。

如果选择更大规模的行动,集结大军,居高临下,空地一体,直扑新德里……且不说组织和后勤的难度,集结准备能不能做到毫无痕迹,就是真成了,种种后果也将更加不可预料——参考美军在伊拉克的情况,相信大家不难理解这一点。

如果再升级,就得使核武器砸了,这显然不在考虑之列。

所以,中国是不能轻易出手的,这也是为什么一直拖到现在。

结论——短促突击,中国有利,长期热战,印度占优。

印度虽然远较中国贫弱,但也不是一个小国,印度是综合国力仅次于中国的世界第四强国。

而且印度将中国视为头号战略方向,跟中国耗的意愿很强,不是一个轻易能打趴下的“对手”,不存在中国轻轻一动手,印度就认怂投降的可能——1962年中国已经把印度打得足够疼了,印度认输了吗?没有,一直怼到现在。

在当前局势下,如果中国选择对印大打出手,将正中印度下怀,而其它各大国也将乐见中印战争发生——既大大牵制了中国,又能乘机卖装备,赚大钱,或乘势实现一些目标,比如“台独”……

总之一句话,中国不能在一个当前不是首要的战略方向上,冲动的投入过大的注意力和资源——我们不能上这个当,因小失大,冒失的改变自己的正常发展轨道。

不过,按照前面的分析,印度肯定也不会消停,一定会不断的找事,挑衅,但不会开枪开炮,因为他就等着中国憋不住的那一天。

所以,我们要做好与印度长期反摩擦的斗争准备,再听到印度越界挑事之类的新闻,也不必大为光火,因为我们有足够理由相信,我们的战士每次都痛击了来犯之敌,已经实控的土地不会丢掉。

至于什么时候最终解决中印边界的领土问题,军武菌认为,作为一个正在崛起的大国公民,我们应该有足够的耐心和智慧去创造条件,让那一天早点来到。

毕竟,笑到最后才是胜利,但现在别着急。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: