王健林“满血复活”,开始疯狂抄底,赚大发了

如果一个普通人欠下4000亿,需要多久才能还完?有人曾算过一笔账,按年薪10万计算,工作60年,不吃不喝也只能赚到600万。若再加上理财等一系列正向投资,最多也就能攒下3000到4000万左右。4000亿,估计需要“上万年”才能还完.

然而,4000亿债务放到曾经的中国首富王健林身上,竟然只用了几年时间轻松还清,并且以1200亿的身家再度回归胡润富豪榜!不仅回归富豪榜,68岁的万达创始人王健林,最近居然当起了大杀四方的“白衣骑士”。王建立不相信寒气,“满血复活”的万达正在疯狂抄底!

日前,中融国际信托有限公司转让肇庆鼎湖万达地产开发有限公司35%股份,由万达接盘。

这已经不是王健林今年第一次出手了,从年初开始,万达已经热衷于“买买买”,一掷千金,抄底买货,这里面有很多未完工的烂尾楼。1月,万达接手辽宁葫芦岛兴隆大家庭商业集团烂尾的项目,拟改营为葫芦岛万达广场;2月,万达全面接管山西忻州最大的商业综合体田森汇,并更名为“万达广场”;

3月,万达与鑫苑集团举行战略合作签约仪式,万达全面负责鑫苑全部商业项目招商,并接盘其赣州的万亿广场。4月,万达拿下建业全部商业项目,以整体运营管理的模式展开与其合作;

5月,王健林在北京扫货,拿下黄金地段的蓝色港湾、五棵松卓展两大商场7月,万达接手合肥烂尾楼——万泓中心,改名“北京路万达广场”,由于资金链的断裂,该项目原本连续几年没有完工。

买买买,一月一大买,几天一小买!

不知不觉间,从2月份到现在,万达集团已经收购了十多家公司的资产,其中大部分都是以半价收购的。

是的,你没看错,不知不觉中,隐身的王健林,已然是房地产圈的最大赢家。

看着撸起袖子疯狂抄底的王健林,谁能想到几年前的他,曾经那么狼狈不堪,就差一点点就要破产?什么叫时移世易?这就是啊!

看着当下恒大生死难料,融创、龙湖等一众房地产商焦头烂额,而早早转型的万达仿佛是房地产圈里的一股清流,气定神闲的王健林胜似闲庭信步,不禁让人感叹一一句:时来天地皆同力,运去英雄不自由!塞翁失马,焉知非福啊!

从一个家喻户晓的“网红”首富,到负债千亿被推上舆论的风口浪尖,再到如今的强势回归,王健林的经历真的就像电影一样精彩。王健林有两句名言最为人所熟知:一个是“先挣一个亿的小目标”。

另外一个是“清华北大,不如胆子大”。前者,是王健林2016年8月接受访谈节目时讲话,那时王健林刚以1700亿的财富,登上中国首富的宝座,对当时的他来说,1个亿的确只能算是小目标。

后者,是王健林2017年1月在清华的一次演讲,那时他正在财富的鼎巅峰,横槊赋诗,慨然一世之雄。那时的王健林,的确是天不怕地不怕,脸上挂着的,都是高光时刻自信骄傲的表情。说起来,彼时的王健林,是有本钱骄傲的:万达商业版图正在如火如荼扩张,而王健林自己也频频问鼎中国首富!

2013年,王健林以净资产860亿元,问鼎福布斯中国富豪榜首富宝座。2014年,万达商业如愿在香港上市。2015年,开始走向全球化:收购世界铁人公司、美国第二大院线AMC、马德里竞技足球俱乐部等优质资产。

到2017年初,王健林已经手握200多个万达广场、10多个万达城、80多家五星酒店、1300多家全球影院、2家美国电影公司、1家英国游艇公司、名画古玩不计其数……那段时间,王首富的口头禅就是:“要把中国文化输出到全球”。

他甚至在公开场合肆无忌惮地说:“万达进入的行业,无论国企央企,都没机会做老大。”而王健林的狂言,也为他此后跌落神坛,埋下了伏笔。王健林的转折点发生在2017年。

2017年夏天的那一幕,在商业史上被称为“摔杯为号”。就在那天,王健林、孙宏斌、张力等一众地产圈大佬齐聚一堂,打包出售13个万达城和77家酒店。面对这场世纪交易,无数媒体把会议室围得里三层外三层。

他们没想到,自己听到的上流社会的杯觥交错,却是会议室内激烈的争吵声,甚至伴有响亮的摔玻璃杯的声音。室内隐约传出的声音让人面面相觑,室外王健林下属的反应更是让人心生疑窦:大佬云集的签约会议,各类材料本应准备齐全毫无差池,万达集团的工作人员却在签约会议的重要关头忙着找打印机。而后续公开的交易价格揭示了争吵等一系列“意料之外”事件的缘由。

13个文旅项目只卖了400多亿,77家酒店的价格更是“低价出售”不到200亿。前期的投入没回本,后期的利润也没赚到。

站在2017年的时间节点,万达集团对万达城和酒店的出售可谓是“被迫”断臂求生,屈服于高额的负债只能低价出售。

那之后,王健林不在万达年会上唱歌,不再去国外的大学演讲,“先挣它一个亿”的语录消失,儿子王思聪也罕见地100多天没更新微博。用王健林自己的话说:

那是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难。

王健林曾说,人生没有白走的路,每一步都算数。从2017年到2021年,整整四年的时间,在房地产烈火烹油的同时,王健林却愈发低调,无影无踪,只有儿子王思聪还时不时在微博里蹦跶,传出与一众网红美女的绯色大瓜。

然而,淡出江湖的老王头并没有闲着。当大家以为要相忘于江湖的时候,老王却暗度陈仓地搞转型:彻底放下了房地产的包袱,从重资产向轻资产模式转型,将重点放到了商业、文化、健康等领域。

这一次,王健林在甩卖资产的过程中,悄悄进行着转型:退出重资产的地产开发,全面拥抱轻资产,而且注重盘活商业烂尾。所谓轻资产,便是将商业管理业务与地产业务剥离。简而言之,万达不再出万达广场的资金,只输出品牌,负责设计、建设与运营,并分得收益。

由于不出资金,轻资产后,万达不再持有万达广场物业,不再介入拿地、建设、物业开发等重资产环节,彻底脱胎换骨成为一家纯粹的商业服务型企业。所谓盘活商业烂尾,说白了,就是捡别人因为资金链断裂,不得不腰斩出售的便宜货。

一溜烟看下来,近几年万达的经历真应了那句“塞翁失马,焉知非福”的老话。曾经被“断臂求生”的万达,由于前几年的卖卖卖,反而躲过楼市巨变下的缩表出清,走出新生机,而今摇身一变手握子弹抄底楼市。

换句话说,如果这几年王健林不是壮士断腕,而是持续扩张加大筹码,那么,今天的万达很可能是第二个爆雷的恒大,绝无可能从房地产圈的哀鸿遍野中全身而退!而当初的许老板,如果不是孤注一掷,而是像王健林一样适时收手,或许也不会沦落到如此不堪的下场。用王健林自己的话说:

什么样的企业最好?就是有长期、稳定现金流的企业,这是企业经营追求的最根本的方向。做企业,归根到底一句话,就是追求长期、稳定的现金流。做得大不叫本事,站得稳、走得远,这才叫本事。

时也,势也?幸也,命也?我们只能说,经商如同对弈,玲珑棋局,每个人都是被裹挟的棋子,落子何处,往往不由自主,有时一步踏错,胜败已定。真的是时势造英雄啊,用王健林挂在嘴边的话说就是:“做企业一定要讲究顺势而为”!

看吧,在飞速发展的时代,一波又一波的企业家们随着时势的变迁,潮来又潮去。正所谓不管是万达还是其他企业,经营的路子都很长,但紧要处往往就那么几步,走对了满盘皆活,走错了彻底崩盘。

关键处行差还是走对,靠的就是企业家的战略思考和把握。对中国企业家来说,没有永远成功的企业,也没有一种模式是永恒的,哪怕再大的商业帝国,也要学会居安思危,更要懂得顺时应势。上了赌桌的企业家们,下注赢了并不稀奇。能够顺时应势、手起刀落、全身而退的,才是真赢家!毕竟,王健林自己不是曾经说过吗:

成功核心三个原因,首先是要勤奋,不管怎么说,总是勤奋者最容易成功。机会永远是留给有准备的人,所以一定要勤奋。

第二就是要足够聪明,要有智慧。你光是勤奋,如果智慧不够,判断力不够,也很难成功;第三我觉得可能还是要承认有一点运气的成分。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: