率先提出忠诚僚机概念,美航空工业却不给力,或由双座版歼20实现

现代化战争愈发重视对制空权的争夺,拉开空中战力优势需要大量优秀战机的支持,集合各领域顶尖技术制造出来的战机,可以很好地展示出各国军工体系的整体技术水平。而拥有全球第一大空中战力群体的美国,无疑是其中的佼佼者,苏联解体之后,凭借着别具一格的现代化作战模式叱咤全球,成为当之无愧的全球唯一超级大国。在推出五代隐身战机F-22之后达到顶峰,在全球掀起一场研制五代机的浪潮,直到现在美国的航空技术水平依旧领先全球。

但随着中俄两国航空工业的崛起,美国航空工业体系的优势开始出现明显的下降趋势,三者之间的差距正在不断拉近,美国引以为傲的五代隐身战机也不再是一家独大。歼-20和苏-57的出现改变了空中局势,想要继续保持绝对的空中战力压制,就要考虑打破现有技术桎梏的六代战机,按照目前的技术水平来讲,显然这不是短期内可以完成的目标。这两款战机会给美空军带来如此大的压力,还是和两国的发展速度有关,尤其是白手起家,在短短几十年内拥有如此成就的中国航空工业体系。

五代机战场相遇当最引以为傲的隐身技术失效,转变为近距离格斗模式之后,和四代机没什么区别,反而因为造价昂贵导致作战性价比极低。具有丰富五代机经验的美国开始尝试改变战术,经过不断地总结探索,于2015年在“网络中心战”概念基础上,提出“忠诚僚机协同作战”概念,具有很强实战意义。

想要入选五代机“忠诚僚机”名单,对战机本身的性能要求很高,需要和其匹敌的机动性和作战能力。僚机负责探路、攻击、挡伤害,隐身战斗机作为控制中心和平台,实现战斗力的成倍增加,甚至可以通过扩大忠诚僚机的数量,帮助五代机建立起更完善的环境感知能力、更强的格斗能力和生存几率。

美国虽然是最先提出这个计划的国家,目前看来最有可能率先实行这项计划的却最有可能是我国。2018年首度曝光“暗箭无人隐身战斗机”真机,很有可能就是双座版歼-20的“忠诚僚机”,此外还有美国“女武神”XQ-58A验证机、俄罗斯S-70“猎人”隐形无人机,但最重要的还是双座版五代机的推出,才是实现这一空中战术的重要基础。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: