特朗普又一神操作:对国际刑事法院下狠手!盟国不乐意,公开反对

12日,特朗普又有神操作!

他宣布制裁国际刑事法院的一部分人员!

特朗普又一神操作:对国际刑事法院下狠手!盟国不乐意,公开反对

据报道,特朗普总统对正在调查美军是否在阿富汗犯下战争罪的国际刑事法院官员,实施了这一制裁。

该总统行政命令允许美国扣押国际刑事法院雇员的资产,并阻止他们进入美国。

国际刑事法庭迅速做出回应,将该决定描述为“干涉法治的不可接受的尝试”。

特朗普曾多次批评法院,并质疑其独立性。在一份初步报告发现有理由相信他们犯下了战争罪之后,国际刑事法院开始了调查。美国不是海牙国际刑事法院的签署国,也不承认其对美国公民的权威。

周四,就在该行政命令签署后不久,国务卿迈克·蓬佩奥表示,美国不会“受到虚假法庭的威胁”。他补充说,最新的制裁也可能适用于国际刑事法庭官员的家人,以阻止他们访问美国。他对国际刑事法院的批评,与美国司法部长威廉·巴尔的批评几乎同时出现。

特朗普又一神操作:对国际刑事法院下狠手!盟国不乐意,公开反对

巴尔在没有证据的情况下指称,“像俄罗斯这样的外国势力……操纵国际刑事法庭来追求他们自己的议程”。

国际刑事法院在一份声明中表示,美国做出这一决定的“公开目的是影响国际刑事法院官员在调查过程中的行动”。

“对国际刑事法院的攻击也代表着对暴行罪行受害者利益的攻击,对许多人来说,国际刑事法院代表着正义的最后希望,”它补充说。

权益组织也批评了此举。权益观察组织驻华盛顿主任安德烈·普拉索在一份声明中表示:“对国际刑事法院的袭击是为了阻止严重罪行的受害者伸张正义,无论是在阿富汗、以色列还是巴勒斯坦。”“支持国际正义的国家应该公开反对这种公然阻挠的企图。”

欧盟外交主管也对此举表示“严重关切”。

特朗普又一神操作:对国际刑事法院下狠手!盟国不乐意,公开反对

“法院在提供国际正义和处理最严重的国际罪行方面发挥了关键作用,”欧盟外交事务高级代表伯勒尔告诉记者。今年早些时候,国际刑事法庭批准了对美国和其他国家在阿富汗冲突中所犯战争罪的调查。

蓬佩奥誓言要保护美国人不受其影响。他当时表示:“这确实是一个假扮成法律机构的不负责任的政治机构采取的惊人行动。”

塔利班、阿富汗政府和美国军队自2003年5月以来的行动预计将在这次调查中受到审查。阿富汗是该法庭的成员,但那里的官员也对调查表示反对。

2019年4月,国际刑事法院的预审庭裁定,该调查不应继续进行,因为它“不符合正义的利益”。特朗普总统此前赦免了在美国被控在阿富汗犯下战争罪的士兵。去年,他的政府对国际刑事法院官员实施了旅行限制和其他制裁。

该国际法院一项持续十多年的初步调查,审查了包括美国军人蓄意攻击平民、监禁和法外处决在内的罪行。国际刑事法庭2016年的一份报告称,有合理的依据相信美国军方曾在中央情报局的秘密拘留场所实施酷刑。该报告还称,有理由相信阿富汗政府曾虐待囚犯,塔利班犯下了大规模杀害平民等战争罪行。

国际刑事法院自2002年以来一直有较高知名度。但在没有美国参与的情况下,国际刑事法院的运作被视为只具备非常表面化的作用。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: