特斯拉如果没有进一步的技术突破,等待特斯拉的或许就是破产

国人对马斯克的崇拜已经快达到封神的地步,其实有一个事实大家一定要清楚,在现代社会中,任何的神明其实都是人造神的产物,都是媒体夸大的结果,因为商业行为需要。

今天我主要想谈的就是马斯克的“不神”之处,可能跟某些人的想法有所不一样,所以请谨慎阅读。

特斯拉如果没有进一步的技术突破,等待特斯拉的或许就是破产

被神化的马斯克

马斯克的生意目前都不赚钱

今年年初,特斯拉上海工厂开张了。有一次我去芦潮港的时候,就路过特斯拉工厂门口。我站在上海特斯拉工厂门口,心潮澎湃,颇有感慨。我想:特斯拉大概会在哪一年破产?

特斯拉如果没有进一步的技术突破,等待特斯拉的或许就是破产

特斯拉上海工厂

马斯克这人有个特点,他做什么都能做得轰轰烈烈,但是做什么都是亏本的,唯一例外的是PayPal。如果没有PayPal的成功垫底,可以说他目前为止创业所做的所有事,没有一次是可以挣钱的,没有一次不是把投资人的钱输得干干净净,还会顺手牵羊,烧掉一大堆纳税人的血汗钱。

如果诸位不服气,请用事实说服我,马斯克这二十年做的创业项目,有任何一个不是负利润么?(paypal是上世纪并购的项目)这些项目,每个都在长年累月的亏钱。

其实你只要非常理智地,不带太多感情色彩地去分析马斯克的项目,你会发现,他的生意就没有几年内能够赚钱的,无论是火星计划、星链、还是特斯拉。但是这些项目又有一个共同的特点,极具科技浪漫主义情怀。

马斯克卖什么?他卖情怀

当今世界,已经不缺物质财富。全世界虽然极少数巨头财团就占有全球一半的财富,可是80%的穷人,竟然靠着20%的财富活下来,可见社会几乎不缺温饱的基本生存资料,人类要的,是满足心理需要。

特斯拉如果没有进一步的技术突破,等待特斯拉的或许就是破产

马斯克的人类未来命运情怀

马斯克正是深刻地看到了这一点,所以他卖的,就是这样一种情怀。

无论是星链计划,还是比神话故事还要更大胆的移民火星计划,都是满足了大众心里的某种情怀和梦想。或者说,他卖的就是故事,每一次创业,都是写在扉页的故事简介,然后请大家掏钱,等他把故事继续写下去。

现在正在热闹的一个故事,就是发射一万颗卫星,让全球居民都能免费上网。

很多人对星链的期待已经远远超过了星链能够担负的能力。事实是,这一万颗卫星,并不能代替地面的一千万台4G/5G基站组成的移动互联网的功能(懂点技术的人都很清楚),而且星链的年套餐费可能高达500美金,星链或许在地面基站很难到达的海上、沙漠区域有一定的竞争优势,但是人口密集区星链的并起不到太大的作用,因为星链的容量太小,指标也比5G差很多

马斯克的星链拳打5G脚踩6G,那靠的都是不懂技术人的想象,甚至马斯克自己都没有说过星链要替代5G的话,现实情况就是如此。

网络上有太多的人相信马斯克,是因为当60颗卫星排着整齐的队伍划过夜空时,看到这副景象的人,特别是很多文人,早已被征服得五体投地,他们才不会管背后的技术或者商业模式到底是什么。

特斯拉如果没有进一步的技术突破,等待特斯拉的或许就是破产

星链划过夜空的浪漫

马斯克绝对是互联网科技宣传的神级人物,他对人性的把控,对互联网生态的应用,是登峰造极的存在。

特斯拉电动车的技术含量并不高,商业竞争力靠的是补贴

马斯克的上海特斯拉电动汽车厂,其未来也未必像大家看到的那样乐观。我不是诅咒特斯拉,我只是在预测。

电动汽车除了电池之外,其技术含量并不高,可以说相比传统燃油车的技术含量都相差很远。技术原因有初中物理常识的人都可以看懂,电动汽车遇到的瓶颈问题,一直是电池问题。

特斯拉本身没有很强的电池技术,它的电池是松下提供的。世界上目前只有松下、三星、比亚迪这些公司,在锂电池技术方面领先。特斯拉的电池技术没有太多的可取之处,他们把几千个18650松下电池装在底盘上,甚至连安装电池的工人都要松下公司提供。

特斯拉如果没有进一步的技术突破,等待特斯拉的或许就是破产

特斯拉的电池就是这样的电池阵列

电池技术并没有像某些人以为的那样突飞猛进,这三十多年来,家用台机电脑的内存从乔布斯的苹果2的64k提高到64G,提高了整整一百万倍。但是,锂电池容量仅仅提高了一倍。至于大多数汽车里使用的,依然是铅酸电池, 那是1851年发明的东西,用了一百七十多年,还没有被淘汰掉。

而特斯拉就是在这样的技术条件下创造了一个奇迹:一款并没有超越传统汽车实用价值、可靠性和安全性不好、甚至发生多起自燃的汽车,售价却比燃油车高很多。马斯克确实是营销天才。

但是,电池的瓶颈问题,特斯拉解决不了,任何一家电动汽车公司都解决不了。技术难题不是可以靠情怀解决的,也不是可以靠营销解决的,这有赖于长期的科研攻关。

特斯拉如果没有进一步的技术突破,等待特斯拉的或许就是破产

电动汽车的电池技术需要快速进步

特斯拉并不是实用型车型,不是生产力工具,目前它在中国是一种炫耀性的奢侈品,类似于LV包包和爱马仕皮带。

买特斯拉的人群,不是为了实用,也不会是穷人或收入低于中位数的人,大体上都属于富人。

电动汽车能够卖出去,基本上靠补贴,而这补贴的钱,来自你我。

补贴的力度有多高?以上海为例,一个车牌价值十万(电动车直接免了这十万),加上其他各种补贴,接近十五万,而在今年前,这种补贴的力度相比现在更大。

特斯拉如果没有进一步的技术突破,等待特斯拉的或许就是破产

电动车竞争力的维持靠的是政府补贴

十五万块钱是什么概念?它相当于一个普通劳动者二年的工资,相当于一个农村男人娶亲的聘礼,相当于一个大学生二十年的学费,相当于很多农村老人的养老金,相当于一个大城市墓地的价格。

但是,现在这些钱,用来补贴买特斯拉的人,买特斯拉的人,大体上都是中国最富的前1%。

如果真要补贴,也应该补贴穷人,那些买五菱宏光拉货拉拉谋生的,可以买一辆五菱宏光给十五万补贴。

那些买二轮电动车代步的,是很环保的,二轮电动车的功率只有特斯拉的一百分之一,每公里能耗低十倍。

不如把给特斯拉的补贴给买二轮电动车的,买一辆艾玛或绿洲、新大陆、小牛电动车的,给十五万补贴。这样凭着买电动车的补贴,他们就可以在鹤岗买房子,或者当聘礼讨上老婆。

特斯拉如果没有进一步的技术突破,等待特斯拉的或许就是破产

节能电单车

特斯拉的18650锂电池,少则7000个,多的会更多,一辆报废的特斯拉汽车,相当于几千个手机里面的锂电池。垃圾分类的话,锂电池属于有害垃圾。

如果每个买手机的人都买一辆特斯拉,那么,锂电池的污染,从此增加了一千倍,因为你买了几千个5号锂电池。

大家会很快认识到这一点,尤其是经济减速的时候。政府也会很快意识到这种状况的不可持续性。这种补贴会慢慢减少,以至于取消。甚至未来可能征收锂电池污染税,失去补贴的电动车竞争力就会大幅度下降。

如果更换电池,换电池的开支可以买一辆经济型的国产汽油车。废旧汽车是大件垃圾,不能乱扔,垃圾处理费还得自己出。多年后,满大街的电池老化的特斯拉,其处理也会是一个大问题。

如果真的彻底取消各种补贴,再征收电动车的废弃锂电池有害垃圾处理污染费,那时候,电动车的市场将降入冰点,现在都没能扭亏为盈的特斯拉,到时候真的有可能破产。

所以,理性的技术人员其实都很清楚,过度地神话马斯克和它的项目是不可取的,我们在赞美马斯克的同时,一定要清晰地认识到,哪些是马斯克的真正贡献,哪些则是网上舆论造神的产物。

而把马斯克作为人类科技进步引领者去歌颂我也持保留态度,等他真的将人送上火星并且建立了一个小规模的可靠火星基地,我肯定会变成马斯克的铁粉,但我认为那将是至少十年以后的事情。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: