爱莫能助?美退役上将:就算美愿协防对岸,也需要对岸自己有能力

最近一段时间,美国为了遏制住中国开始频繁闹事,甚至就在最近,美国高层还通过了对台售武。这样的行为可以说为中国的国家主权以及领土完整性还有国家安全造成了严重的威胁,对此,中国也开始反制美国现阶段的做法,但是即便中国警告了多少次,美国依旧一意孤行,这对两国之间的关系造成了非常严重的影响。

而对岸也一直凭借着来自美国的所谓“支持”开始也频繁地闹起了事,但是,就在最近美国已退役上将却给频繁闹事的对岸泼了一盆冷水。这位前美军退役上将在接受记者的采访时曾对记者表示,目前中国人民解放军的军舰拥有数是对岸的六倍之多,而坦克更是达到了八倍之多,在空军的战斗机方面,中国人民解放军也是呈现着一样的优势。

当年,早在1996年台海危机的时候,这位名为埃利斯的美国海军四星退役上将曾经指挥了美国“独立号”航空母舰前往对岸,他表示,即便美国真的愿意花钱花时间去协防对岸,但是如果对岸自己没有反制能力的话,这样的协助也只能是“爱莫能助”。但是,其并不能起到非常大的作用。

根据香港中评社在10月30日的报道称,美国斯坦福大学胡佛研究所曾在10月29日的时候举行了一次“2020年对岸在印太地区会议”的最后一场线上研讨会。其会议的研讨主题就是“中国崛起与印太地区安全稳定前景”。对于该话题,双方就此展开了深入的研讨,并且埃利斯上将就在其中。

作为此次胡佛研究所方面的学者,埃利斯对记者表示,目前,对岸的战斗意志看起来并不是非常的坚定,尽管对岸多年以来一直都努力在将自己打造成一个“刺猬”的形象,但是截至到目前为止,对岸的军事总开支却只占到对岸总GDP的不到百分之2。最为主要的是,对岸目前并没有训练有素并且极其强大的后备以及后援力量。

而且,目前对岸的许多内部人士也对自己的能力感到担忧,未来即使对岸寄希望于美国,但是这也需要美国民众愿意冒着高风险来支持对岸。举个两个例子,第一个,在1958年的八二三炮战中,美国曾派遣了多达六个航母战斗群,为对岸的补给船护航。可以说这已经动员了美国大部分的海军力量。

而第二个,在1996年的时候,美国第二个航母战斗群花费了十天的时间才抵达该区域。埃利斯表示,除非美国高层愿意调整现阶段美国在所有地区的战斗布局,否则即使美国真的保证并履行了他的承诺,美国也无法在极短的时间内援助对岸,这需要对岸拥有自己的反制措施与力量才行。

确实,就目前对岸的情况,寄希望于美国,怕是把美国人看得也太厉害了,如果美国不能在短时间内到达,那么剩下的援助基本就等于无意义。最为关键的是,人家美国真的愿意为了对岸而花费如此大的精力调动全球的力量部署吗?看来对岸还是把自己看得太高了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: