澳挑衅中国后却反咬一口,还召见我大使表达不满,耿爽话说得很重

随着新冠肺炎疫情逐渐好转,澳大利亚政府挑衅中国的举动越来越露骨。日前,澳总理莫里森致电美英法等国领导人,寻求联手就疫情对中国展开所谓的独立调查,不过遭到了英法德的冷遇。

对此,中国驻澳大使成竞业接受《澳大利亚金融评论》采访时警告称,若澳执意操弄所谓的“独立调查”,可能影响中国民众对澳方的感受和消费倾向,导致中国民众三思,为什么要去不友好的国家旅游,为什么要将孩子送去敌对国家留学,为什么要喝澳葡萄酒或吃澳牛肉而不换成其他的。成竞业大使还坦率的表示,中方反对所谓的“国际调查”,是因为澳方的主张出于政治动机,是为了迎合美国,试图帮助美国将自身的问题“甩锅”给中国。

澳挑衅中国后却反咬一口,还召见我大使表达不满,耿爽话说得很重

然而,明明是莫里森政府挑衅在先,澳外交部却反咬一口,指控成竞业大使的言论对澳构成“经济胁迫”,还召见成竞业大使表达不满,要求中方作出解释。对此,在28日的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中国大使的有关表态是对澳方近来的一些错误言行引起中国人民不满的担忧,也是对两国关系可能受到影响的担忧。这有什么问题吗?不知“经济胁迫”这种说法从何谈起?耿爽强调,病毒溯源是科学问题,应该交由科学家和专业人士研究,政客不要随意地发表言论,更不要借此进行政治操弄。

澳挑衅中国后却反咬一口,还召见我大使表达不满,耿爽话说得很重

在记者会上,有《澳大利亚人报》记者替澳政府辩解,称澳方的提议正是让科学家和专业人士来调查病毒起源,便于国际社会更好地应对疫情。对此,耿爽毫不留情的予以拆穿,称澳官方说得冠冕堂皇,但事情可能并不这么简单。我们希望所有国家都能同中方一道,多做有利于促进国际合作、增进各国互信的事,而不是说一套做一套。

澳挑衅中国后却反咬一口,还召见我大使表达不满,耿爽话说得很重

不得不说,耿爽和成竞业的话都说得很重,其中的分量澳方要好好掂量一番。从澳外交部召见成竞业大使,到澳记者发难来看,莫里森政府跳得越高,实际上越发感到心虚害怕,唯恐中国在经贸领域会打出“反制牌”和“报复牌”。

事实上,中国长期以来一直是澳第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源地。澳大利亚对华出口额约占其出口总额的4成,澳对华进口额约占其进口总额的1/4。毫无疑问,若失去中国这位最大的顾客,澳经济将遭受无法估量的冲击。奉劝澳政府保持理智,勿要替美国冲锋陷阵,当心搬石头砸脚、作茧自缚。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: