港媒:激怒中国后付出代价,澳大利亚怨不了谁,是他自己引火烧身

近段时间,澳大利亚媒体一直紧盯中澳贸易的每一个细小动静,并不断对外炒作,称我国对澳七类出口商品下了“禁令”,但根本没有任何证据去证明有这么一个“禁令”,就连澳大利亚总理莫里森都表示,“中方告诉我没有禁令,对于出口受阻,我们只能接受”。对此,中国香港特区有媒体认为,这怨不了谁,是澳大利亚自己引火烧身。

据《环球时报》11月6日报道,中国香港特区《亚洲时报》当日发表文章称,澳大利亚终于发现,成为自封的美国“副警长”要付出高昂代价。具体说来,是付出经济代价。数据显示,澳大利亚经济30多年来首次陷入衰退。虽然与今年新冠疫情爆发有很大关系,但毫无疑问,澳大利亚对华出口受阻也令其经济雪上加霜。

毕竟,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,也是其最大留学生和游客来源国。但可悲的是,澳大利亚明明知道还选择玩火,选择激怒中国,成为美国的盲目跟风者。澳大利亚自己引火烧身,得到惩罚也怨不了谁。

今年新冠疫情爆发初期,澳大利亚就选择紧跟美国对华抹黑,中国以中澳关系为重,只是选择喊话式的警告,让澳大利亚不要盲目跟风,要多做些有益两国关系的事。这样的喊话,已经点得很明确了,要说澳大利亚政府听不懂,根本不可能,是他们根本不愿意听懂,非要抢着去扮演美国的“副警长”,捞外交好处。

在这样的背景下,我国游客和留学生赴澳数量开始急剧减少,一方面是今年新冠疫情令很多人以安全为重,不愿意涉足远行;另一方面两国外交开始动荡,也令游客和留学生不敢轻易选择澳大利亚。

光这两项,澳大利亚就受到不小影响。因为人口少,澳大利亚旅游业以国际游客为主,其中我国游客占比超过12%,2019年我国游客在澳大利亚花费了124亿美元,超过其国际旅游收入的1/4。澳大利亚国际教育每年创收376亿澳元,中国留学人数达占比27.3%,贡献了该国国际教育总收入的1/3。好多大学基本上以我国留学生为依托,今年生源减少后,已经有卖教学楼给老师发薪水的了。

在出口商品上,我国购买了澳大利亚1/3的产品,数据显示,中澳贸易能左右澳大利亚GDP的40%。

在此前澳大利亚媒体所列出的七类产品,主要是指煤炭、大麦、铜矿石、食糖、木材、红酒以及龙虾。有澳媒算了一笔账,如今参照往年这几类产品对华年出口数据来看,如果失去我国市场,澳大利亚经济损失将超过千亿。而且,这还完全是澳大利亚单方的损失,因为我国能很轻松找到这些产品的进口替代国,有一些价格或运输优势比澳大利亚还要大。

所以,就连澳大利亚国内众多企业和专家也搞不懂,澳政府有什么资格去得罪自己最大的客户,图了一时的嘴舌之快,却让全国的民众跟着遭罪。他们纷纷呼吁,现在的当务之急是主动修复受损的中澳关系,让其回到正轨,因为在经济上,澳大利亚根本脱离不了中国。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: