海上传来喜讯,我国海用型无人机成功首飞,强大性能引发关注

随着无人机技术的进步,各国的无人机应用也逐步展开了激烈竞争。而就在最近,中国名牌之一的“彩虹”无人机系列,就在海上传来了喜讯。

我国又一款新型海上无人机成功首飞,而其强大性能也引发了外界广泛关注。

据美国媒体在7月17日的消息称,中国的中航科技集团最近在社交媒体上放出公告,该公司的彩虹系列无人机迎来全新突破,并在前段时间秘密赶赴外场进行了频繁的飞行任务。而此次试飞无人机,为“彩虹-5”无人机的海用型版本。

实际上,在中航科技集团的微信公众号上,也确实显示,该公司在日前完成了新型海上无人机的首飞任务。而且,此次首飞的成功,也验证了该研发团队的几个技术难题,包括海用型的全系统电磁兼容性,无人机的荷载能力以及整体飞行性能等等。

据相关知情人士透露,彩虹-5海用型无人机的首次试飞,主要还是为了验证一系列的技术猜想和实验,后续会进一步在海洋环境下进行试验。

毕竟,海上不同于陆地,气候环境十分复杂,加上本身的高盐高湿度等问题,海用型的无人机往往要经过很长时间的复杂试验,以最终确定性能优化方向和机身使用材料。

而且,海上风浪、雨水等情况变幻无常,无人机还需要考虑到相关不利因素的影响,尽可能达到复杂天气下的可持续作战性能。

据分析人士猜测,既然中航这一次准备把彩虹-5改变成海用型,那么必然不仅仅是拿来当一个“移动炮台”使用。

无人机上必然会有可搭载的光电雷达、广域搜索雷达等,能够具备部分侦察、搜索等能力,必要时当一个小型且隐蔽的“预警机”使用。

而根据彩虹-5原型的部分数据判断,其最大飞行高度应该可以达到7000米,续航时间在35小时左右,最大飞行速度视情况可以达到300公里每小时。

值得一提的是,目前中航方面还对外透露,该款海用型在将来也会出外贸版,搭配全自动飞行控制系统,可以根据用户的需求,进行不同模块的搭配。

比如安装火控雷达、电子对抗系统、抗电磁干扰装置等等,既能够满足精确打击、毁伤,也能作为侦察机,对周边海域实时监控,目标定位。而在民用方面,可以进行适当的删减模块,延长续航时间,充分适应海洋海事巡逻工作。

需要指出的是,作为一向视我国为死敌的美国,其“战略与国际问题研究中心”对于“彩虹-5”无人机可谓是颇有怨言。

该研究所曾在报告中明确指出,我国的这款“彩虹-5”无论是在军事上,还是在军售上,都对美国产生了直接的威胁。

“彩虹-5”无人机的售价大约在800万美元,而同等性能的美军“死神”无人机,却要了快2000万美元,这样的价格对比,直接抢占了美国在中东的部分军售市场。哪怕性能参数上有所差距,但是接近2、3倍的价格差距,足够让很多用户心动。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: