法国90年代免费提供航母,中国为何不要,反而花钱去买瓦良格?

上世纪80年代初,中美尚处于罕见的蜜月期,中国派遣了部分军事代表团前往欧美交流学习。【刘华清司令员赴美考察,美国海军完备的现代化舰队让他很受触动】

其中,最受触动的是海军司令员刘华清。当他看到了美国海军完备的导弹巡洋舰、两栖攻击舰及航母等,深刻感受到人民海军建设任重道远。他认为,中国要想控制海洋,就必须以航母建设为核心,打造出一支强大的远洋舰队。他直言:中国若没有自己的航母,我死不瞑目!中国海军要强大,就必须造航母。

【新中国成立之后,由于造船工业一穷二白,人民海军多以小艇为主,几乎没有大舰当主力,以当时拥有的舰船实力,难以捍卫祖国的海疆】

当时,新中国对航母的了解也几乎为零,想迈过制造航母的门槛,起码必须有一艘航母可供研究。可是,在当时的国际环境中,几乎没有哪个国家愿意向中国提供航母模板来研究,国产航母之路因此止步不前。

到了90年代中旬,机会悄然到来了:当时法国海军的“克莱蒙梭”级航母即将退役,为了更加方便地处理退役航母,法国派出代表,提出可以给我国提供即将退役的“克莱蒙梭”级航母。令人吃惊的是,法国称这是完全免费的,没有任何条件,立即就可以交付给我军使用!【法国“克莱蒙梭”级航母于1955年11月在法国布勒斯特船厂开工建造,到90年代,已经服役了将近半个世纪,已经不能适应现代作战】

当时的中国严重缺乏造船能力,更没有经验。想造航母,就必须先有一艘航母,吃透它的技术才行。这时法国人把航母主动送上门来,而且完全是免费,能拿来研究使用,就可以让中国的航母国产之路好走许多。这对当时的中国来说极具吸引力。

然而,有句话说,“免费的东西往往是最昂贵的”。法国人其实并没有那么好心,当时我们的海军首长经过仔细研究后,拒绝了法国人的“好意”。

奇怪,为何送上门的东西我们不要呢?其实看一下几年后印度的遭遇,就完全明白法国人的算盘了。1997年,俄罗斯宣布为了“俄印友谊”,决定以“一美元”的象征性价格,将接近报废的“基辅级”航空母舰“卖”给印度。当时印度喜出望外,以为捡了个大便宜。当然,他们接受了俄罗斯有偿提供的全套电子设备和舰载机。【俄基辅级航空母舰一共建造了4艘,其中2两艘卖给了中国作为军事博物馆。3号舰以废铁形式拆解,4号舰戈尔什科夫号在2004年改装升级后,卖给了印度海军后,改名为“维克拉玛蒂亚”号】

实际上,俄罗斯以对舰体进行改造翻新为由,从1999年到2013年的14年内时间里,坐地加价五次之多,印度人花的钱增加到了29亿美元,当了一回十足的冤大头。而法国实际上玩的也是和俄罗斯一样的套路。服役了半个多世纪的“克莱蒙梭”级航母,基本临近报废。法国愿意免费送给中国航母,说是没条件,其实是吃定了中国一旦接受这艘航母,就必然要从法国购买航母配套的雷达和通讯系统,以及一系列的“售后服务”。

可以想象,如果中国当时接下了这艘航母,必然会请法国对这艘50年代的航母进行现代化的改造,来适应现代作战的要求。法国也同样会像俄罗斯对印度人一样,坐地起价。加上法国人在国际上糟糕的军备售后,到时候中国肯定要花大量的冤枉钱。而法国人不但可以通过征收附加的收费服务捞钱,还可以避免处理这艘报废航母的繁琐工作和高昂成本。中国当时拒绝这艘“免费航母”,是完全正确的决定。

由于中国拒绝接盘,法国不得不向其他卖家推销“克莱蒙梭”级航母,该航母随即暴露出了石棉瓦有害成分超标、机油泄漏等诸多问题。甚至包括印度在内的多个国家,也都拒绝这艘“免费航母”。最终,该航母不得不以废铁价送到印度的船厂进行拆解。

而该型航母的2号舰“福熙”号,则在2000年顺利找到了接盘人巴西,改名为“圣保罗”号。但在服役期间,圣保罗号航母事故连连,该航母在服役过程中发生了多次蒸汽管道爆炸、弹射装置故障等事故。由于该航母极高的故障率,导致它在18年的服役生涯中,实际上只在大海上航行了206天,剩下的日子基本上都在造船厂维修。由于航母毫无战斗力可言,加上之后的改造费用难以为继,最终圣保罗号在2017年退役。所幸,中国当时没有上了法国人的当。【圣保罗号航母在2012年遭受致命火灾,被迫再次进坞大修,在维修过程中,于2016年再次发生火灾,可谓命运多舛】

中国的航母探索之路并没有因此结束,1999年,中国在美国等多个西方国家的压力之下,辗转购买了乌克兰无力继续制造的“瓦良格号”航母。

该航母历尽艰辛,终于在2005年进入大连造船厂进行改造升级。到2012年,经过研发人员7年的不懈努力,攻克了诸多技术难关,终于在2012年9月,更名为“辽宁号”航空母舰,交付给了海军。这标志着中国人经过数十年的接续努力,终于拥有了自己的第一艘航母。【中国第一艘航母“辽宁号”】

事实证明,成功没有捷径,要打造强大的人民海军,绝不能幻想依靠任何国家的“免费赠送”。一切只能靠自己!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: