没吓到中国美军先怂,里根返港解放军舰机出动

美方意图以航母吓唬中国大陆在台海退让,然而事与愿违,中国大陆没被吓到,倒是美军航母自己怂了,先行返港。

综合有关报道,此前一直在台海周边,疑似要伺机穿行台海的美军航母“里根”号已经于8月19日上午驶入日本横须贺港,至此,“台独”可以放弃了,“里根”号航母不会为了他们到台海来挑衅解放军。

此事无疑令台当局失望至极,但恐怕台当局还来不及难受与失望,因为近期据民进党当局防务部门发布的消息,虽然美军航母不打算管他们,但祖国却没有忘记他们。日前,解放军整整出动了51架次战机和6艘军舰在台岛周边活动。这样的阵容,就算进行一场小规模海战也不在话下,不要说“里根”号已经返港,就算不返港,考虑到此前“里根”号一道的几艘导弹巡洋舰已经陆续返港,形单影只的“里根”号,也根本无法与解放军舰机相抗衡。更重要的是,台当局报出来的军机军舰数量有这么多,只能说明被台当局发现的是这么多,实际恐怕还不止这个数字。

当然,美国其实也不希望这样,近期一系列围绕台海的博弈,解放军大获全胜,美军颜面扫地,既无法阻止解放军的大规模演训,也无法维持台当局所谓“海峡中线”的存在。美国在全世界称王称霸那么久,怎么可能容忍中国大陆完全无视它的存在?所以近期才会把“里根”号航母派到台海周边,还宣称要穿行台海。

但出乎美国意料的是,自己这些强势表态根本就没有吓到中国大陆,相反,美军的频繁动作反而促使解放军近期继台海演训以后,又在渤海等海域划下禁区展开军演,美国就是再狂妄,也知道解放军这次是“动真格”的,美军敢闯台海,解放军决不客气,所以没办法,没吓到中国大陆,美军自己就怂了,解放军也成功维护了自己在台海的全方位战略主动权。

讽刺的是,美国虽然用实际行动表明自己已经怕了大陆,但就和鸭子一样,一张嘴随时都是硬的。据美媒报道,美国驻华大使伯恩斯近期接受美媒专访时,声称美国不认为此前美国众议院议长佩洛西窜台会影响到中美关系,还称那是一次所谓的“和平访问”,是中国大陆制造了危机,并称中国大陆“反应过度”,还叫嚣称让中国大陆承诺自己在未来会以和平方式在台海展开行动。讽刺的是,8月2日晚佩洛西刚刚窜台,中国外交部第一时间就传唤了伯恩斯,当时伯恩斯面对中方外交人员,却显得很怂,承认佩洛西窜台“颇为争议”,如今当着美媒的面,倒是嘴硬起来。

如果说在过去,伯恩斯搞这种恶人先告状的戏码,或许还有几个美盟友会附和。但自打佩洛西窜台以后,美国再在台海说什么,外界都不相信了。

首先是以佩洛西窜台一事为代表,美方在台海的行径实在太离谱了。中国大陆在佩洛西窜台以前就讲得很清楚,强烈反对佩洛西窜台,解放军将对此严阵以待。换句话说,大陆把佩洛西窜台的后果讲得很清楚。结果佩洛西还是去了,对此,不要说欧洲都有战略专家批评佩洛西的行径,就连美媒,都直言佩洛西的行为是非常鲁莽的。

这个时候伯恩斯却说不知道佩洛西的行径会造成这么大影响,还大言不惭地声称是什么“和平访问”,佩洛西就是带着拱火的意图来的,再者,美国难道能和中国一个省建立防务合作吗?谈什么“和平访问”?更何况,在台海局势已经如此严峻的时刻,美方又派了一批国会议员窜台不说,还把航母也派到台海周边,更放话要穿行台海。

这一切行径都表明,美国一直都在拱火台海局势,在这个时候,伯恩斯却想把责任都甩到中国大陆头上,问题是中国大陆威胁到他国安全了吗?并没有,只不过是在处理台湾问题这一内政而已,中国大陆难道此前没有警告过美方吗?大陆态度自始至终都表达得很清楚。

所以说,伯恩斯的言论,不要说中方还有国际社会觉得他在信口开河,就算美国人自己,恐怕也觉得伯恩斯不知所谓,死鸭子嘴硬。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: